> 新闻动态 > 机构新闻 > 农业与扶贫政策

乐施会第一时间回应《中国农村扶贫开发纲要》 高度肯定中国减贫成果
分享到:0
中共中央、国务院近日印发了《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》(以下简称《扶贫开发纲要》), 《扶贫开发纲要》是今后一个时期我国扶贫开发工作的纲领性文件。制定实施《扶贫开发纲要》,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是坚持以人为本、执政为民的重要体现,是统筹城乡区域发展、保障和改善民生、缩小发展差距、促进全体人民共享改革发展成果的重大举措,对于巩固党的执政基础、确保国家长治久安,对于实现全面建设小康社会奋斗目标、构建社会主义和谐社会,具有重大意义。作为长期在中国内地开展扶贫发展工作的国际机构,乐施会第一时间对《扶贫开发纲要》的发布作出回应。

乐施会中国部总监廖洪涛表示:

“1978年至今30多年时间,中国在减贫领域取得了国际公认成果。贫困总人数自2.5亿减至2010年的2688万,是最早提前实现‘千年发展目标’中减贫目标的发展中国家。据报道,在过去25年,全球减贫事业中约70%的成就来自中国。今天,值中国政府发布《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》,乐施会关注并非常欢迎其中:国家扶贫标准提高至2300元(农村年人均纯收入);区分减贫对象与社会保障对象,提高针对各种贫困群体的减贫工作优先度; 清晰界定未来十年中国减贫工作重点地域;更加关注提高贫困人群自我发展能力; 强调将少数民族、妇女儿童和残疾人等弱势群体作为重点群体提供减贫支持。

在新的减贫阶段,中国大陆扶贫目标人数达1.28亿,并面临区域间发展不平衡的挑战。作为在中国大陆开展减贫与发展工作20余年的机构,乐施会期待中国政府在增加减贫资金投入、提高资金使用效率、完善减贫政策和机制、充分发挥社会力量、加强与各类社会组织合作扶贫等领域不断探索创新;并热诚希望在新一轮减贫实践中,继续加强与中国政府及社会各界的密切合作,为中国贫困人群实现‘不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房’而共同努力奋斗。” 

如有更多问题,请联系 

传播经理
王彬彬 
010-65512635 ext. 627 
bbwang@oxfam.org.hk 

传播官员
宁卉 
010-65512635 ext. 640
h.ning@oxfam.org.hk
返回页首