> 新闻动态 > 机构新闻 > 农业与扶贫政策

乐施会GROW粮食公正全球倡导活动启动仪式嘉宾发言(全文)
分享到:0
 

乐施会政策倡导部总监孙学兵

(乐施会政策倡导部总监孙学兵)

孙学兵:尊敬的联合国粮农组织代表Mr.Percy W.Misika先生,尊敬的各位来宾大家早上好,在我们刚刚迈入秋天的这一时刻我们很高兴在这里偏锋新艺术空间组织乐施会Mr.Jean GROW粮食启东仪式,来自联合国机构。其他国家驻华机构,联合国粮农组织作为联合国在粮食方面负责政策和指导的机构,因为有他们的参加我们这个启动仪式具有了特别的意义,在此我代表乐施会对你们的参与,以及你们对乐施会的支持表示感谢,对我们这个会议所提供的所有的技术及物质条件上的支持表示感谢。粮食安全是国际社会一直关注的话题,任何人在任何时候能够在经济和物质上有足够的和营养的粮食,根据粮农组织的数据,2011年长期饥饿的人口为10亿多。就全球情况而言我们认为贫困是粮食不安全的一个主要的根源,在贫困方面取得的可持续的进展是增加获得粮食的关键所在,目前粮食体系中占有重要地位农民的发展仍然面临很多困难,这的确对确保全球的粮食安全带来很多挑战。那我们在全球的粮食体系中存在不公平,无法获取发展机会并分享发展的成果。民以食为天,改革开放以来中国取得了巨大的经济发展成就,但是这并没有从根本上改变中国农业的主题特征仍然是以生机型农业这样的特点,中国的目标仍然是让中国人口获得足够的粮食。我国的贫困人口有1.28亿,按照一天一美元的标准来看的话,在当今中国城乡,生产环境发挥无可替代的作用,粮食安全对世界的粮食安全至关重要,中国仅有世界7%的耕地和65%的淡水资源,但养活着20%的人口。近年来中国的粮食产量维持在2.15吨左右,占世界粮食占两的25%。同期全球粮食贸易是2.6亿吨,占中国的50%,从这点上来看中国的粮食按照对世界意味着什么,在这种情况下在包括气侯变化和自然资源短缺的情况下要为世界人口生产足够的粮食有很大的压力。

乐施会是一个国际扶贫和发展组织,致力于消除贫困以及与贫困有关的不公正现象,工作领域包括城市生计、城市发展和政策教育,在中国开展工作的25年中,乐施会的足迹遍布了很多地方。在这25年当中,我们扎根在中国贫困偏远的农村地区,与贫困农民一起走过了国家飞速发展的历程,乐施会粮食公正倡议活动是乐施会在全国范围内发起的粮食公正倡议活动,目的是让全世界都用一个更好的方式栽种和分享。从去年开始乐施会的活动已经在全球40多个国家开展,今天我们正式启动乐施会在中国的活动,那希望通过对粮食有关的一系列的研究,能力建设,促成提高粮食生产能力,促进公众对粮食生产的认识,促进粮食负责任的企业行为,推动负责任的购买,确保粮食按照做出我们应该有的贡献。在今天的启动仪式上我们将举两场GROW对谈,与大家分享有关粮食体系,粮食安全,和粮食体系的关系。欢迎大家在参观艺术品的同时,积极参与我们的对谈,各位来宾今天你们是全球粮食公正倡议活动的参议者、见证者,我们有理由相信明天你们就是一个粮食公正的积极倡导者,让我们共同努力做出改变,谢谢大家。 

联合国粮农组织驻中国代表Percy W. Misika

(联合国粮农组织驻中国代表Percy W. Misika)

Percy W.Misika:各位来宾大家好,作为联合国粮农组织代表感到很高兴和荣幸今天参加乐施会Mr.Jean Karydakis粮食公正全球倡导活动中国启动仪式。众所周知,乐施会长期以来从事的工作,我在此想特别感谢乐施会开展这一系列特别的活动,提高公众对全球粮食问题的关注。对于先进粮食得不到保障的状况我们无动于衷,我们所有的人都不能轻视这个问题。我们每个人都拥有有粮食的权利,粮农组织的职能是提升农业生产率,改善乡村人口的生活和促成世界经济的发展,更重要的是我们希望确保我们拥有一个没有饥饿的世界。用一句简单的话来说我们的职能是希望确保全世界都拥有足够的粮食。实现人人都有粮食是粮农组织每天都努力工作的核心,确保人们能够正常获得健康生活足够的优质的食物。大家都知道在2011年的时候世界人口已经达到了70亿,而到2050年全世界的人口将达到90亿。而这中间几乎所有的人口增长都将来自发展中国家,粮农组织预计为了能够满足2050年全球粮食产量的需求,我们的粮食产量将显著增加达到70%。这意味着将近十亿吨的稻谷类产品和将近两亿吨的肉类产品。古语云民以食为天,高速增长的世界人口令我们不得不紧迫的关注粮食保障问题。但是什么是粮食保障呢?很多人都经常问这个问题,粮食保障意味着所有的人每时每刻都有能力摄取到足够的安全的有营养的粮食,以保障日常所需,可以有活力并健康的生活。这不仅仅只是部分人,有些时候的问题,而是所有人,每时每刻。2004年9月粮农组织发行了于粮食权有关的准则我们希望通过这个准则的实行,实现我们所要的粮食权。粮食权是1948年全球人权宣言第25条中的一个重要基础,粮食权是说所有人都有健康富足生活的权利,这其中当然也包括粮食。

这个议题和我们今天乐施会粮食公正全球倡导的议题不谋而合,栽种一个更美好的一位来。我们讨论的是粮食公正,我们讨论的是拥有粮食的权利。乐施会的粮食公正倡导活动为了解决全球十亿人的饥饿问题,到目前为止全球有六分之一的人在他们上床睡觉前都是饿着肚子的。这是联合国千年目标的第一个,就是令全球的饥饿人口减半,这个目标我们到现在位置我们还没有完成,所以我们也继续的努力在向这个目标奋斗,为什么这个事情会发生呢?为什么经济这样发展,然而饥饿的人仍然存在呢?因为这个问题是国家的问题,这个问题是我们每个人必须思考的问题。要解决这个问题国家有义务和责任让所有的法律都符合这个方向的发展,但这并不是全部。为了保证每个人都有粮食吃,这不仅仅是政府的责任,更加是我们每一个人的责任,不管你是在私营企业工作,你是NGO的一员,或者你是媒体的一员,如果你是社会上的每一个人,我们社会上的每一个人都有责任让全球的每一个人都有粮食吃。在这里我想再次感谢乐施会,你们在全年的工作中,你们在全年每一次的活动中,会让更多的人意味着我们每个人都有责任领导更多的人让每个人都有粮食吃。在这个经济高速发展的时代并不仅仅只是某些人有粮食吃,这是不对的。我相信乐施会的粮食工作倡导和我们的工作的方向和目标是一致的,我同样相信我们拥有足够的资源和知识,我们拥有足够的科技,为什么仍然有这么多人在挨饿?世界联合国粮农组织1996年在中国成立办公室,所以我们今年也在庆祝30周年,所以我们也有一个工作,就是确保全球每一个人都有粮食吃。如何才能衡量我们达到了这个目标呢?我相信是在全球这十亿饥饿的人,当他们在睡觉前不再担心明天是非有粮食吃,后天是否有粮食吃,我们的后代是否有粮食吃的时候就达到了。我将和所有的合作伙伴包括乐施会一起来进行这个工作,最后祝贺乐施会这次的快乐活动和艺术展能够圆满结束,谢谢。 

巴西大使馆政策部二等秘书Jean Karydakis

(巴西大使馆政策部二等秘书Jean Karydakis)

Jean Karydakis:各位来宾早上好,首先我想祝贺乐施会开展这次粮食主题艺术展,以及一系列的活动来探讨一个非常重要的问题。我相信大家都认同解决饥饿和贫穷问题是为了世界和平和经济发展一个非常重要的条件。换句话说全世界的人将没有真正的安全,如果他们没有办法保证最基本的生活需求,那么首先第一个就是有没有足够的粮食吃,正如在乐施会粮食公正全球倡导活动中所说的有将近十亿的人在睡觉之前每晚都在挨饿。众所周知巴西是贫富差距最大的国家之一,我们最大的成就就是要如何在发展我们国家的同时,也减少贫富悬殊,第一步就是如何解决贫困,如何来解决饥饿的问题。首先我想跟大家分享的是几个非常简单的信息,关于巴西如何希望能够实现的一些政策,比如零饥饿项目。我这里提到的零饥饿项目是某项目的其中一部分,该项目的目标是希望用巴西0.5%的GDP来领导巴西人在五年内减少他们的营养不良的情况。这个项目有很多不同的方式其中包括直接的经济援助,给最贫困的家庭。也包括在巴西中部有一些新建水资源的工程,也包括新建一些低成本的餐厅,教育人们和健康有关的饮食原则。派发维生素和生活必须品,支援低收入的家庭。这个项目的目标是希望能够将高收入家庭的生活转入最低收入的家庭中。这个项目是直接将收入转移到最需要帮助的贫困家庭中,这是由解决贫困和饥饿问题最基础的三个方向来讨论的。首先就是由直接的解决方法到最贫穷的家庭的收入得到保障。这些金钱由政府直接拔入到家庭手中,它们将会给到母亲的手中而不是父亲,这是因为我们相信妇女在生活中有一个重要的地位。最理想的状况就是每一位母亲都会拥有一个特别的信用卡,那么她们会直接从这张卡中受到政府的资助,而减少中间的流通过程,所以这样做也是为了减少腐败。

第二个方向是加强所有和健康和教育有关的项目,例如说七岁以上的儿童必须接受所有的疫苗注射,以及孕妇必须拥有相关的医疗保障。更重要的是我们要求每一个孩子都必须参加至少75%的课堂学习。那我们第三个工作的方向就是希望能够在家庭中推广项目,并让他们能够更加明白如何才能克服他们的脆弱性。这个项目的范例包括有提供相应的学习课程,令他们能够增加收入和改善工作条件。所有这些工作的目标都是希望最贫困的家庭能够打破不断贫穷的规律,而改善他们的生活。最后我想指出的一点是我们在这些项目中其中有一个没有预料到的情况出现了,因为每个家庭都有他们自己的选择权从事任何的工作,也是因为这些项目的受惠者全部都住在最贫困的地区。他们希望从这些工作设在本地,能令本地的社区有更加的好的发展,包括新的商铺,新的工作以及新的服务机会。政府投入的金钱在本地不断的滚大又滚大,所以人们开始在本地定居下来,而没有更多的想法去到外地去打工。到目前为止已经有两千八百万的巴西人从贫困中脱离出来,病人有很大部分人加入了中产阶级的社会。在巴西我们同样也有一系列的项目令政府能够直接向小农购买食物。我们同样相信小农种植是一个非常重要的元素能够改善饥饿和贫困的问题。我们必须接受这个挑战,改善世界的贫困问题以及发展一系列的有效的措施来推进可持续发展的社会。让农民留在他们的家园是一个非常重要的元素,这也就是如何我们能够保证在未来当世界人口达到90亿的时候我们如何令每一个人都有粮食吃,谢谢你们。 

农业部农村经济研究中心产业与技术研究室主任张照新

(农业部农村经济研究中心产业与技术研究室主任张照新)

张照新:尊敬的Mr.Percy W.Misika代表,尊敬的孙学兵总监,女士们先生们大家上午好,非常高兴能参加今天的乐施会倡导的全球粮食公正倡导活动,粮食安全问题始终是关系中国经济社会发展全局的重大问题,中国政府非常重视粮食安全问题,一直把粮食安全政策作为三农政策的一个首要的政策。近年来中国政府在坚持以城代乡的指导下,出台了一系列的措施。比如我们不断的加大对农业的投入,不断的加大农业综合开发的投入,不断加大水利设施的建设。特别是我们的小型水利设施建设,对改善农业的基本条件,促进粮食的基本发展起到了很好的作用。在促进农民发展生产粮食方面我们也出台了一切的政策,比如我们实施了对农民的补贴,实行了综合补贴,在促进粮食粮种发展方面我们出台了粮种补贴,成为四大补贴,四大补贴对提高农民的种粮积极性起到了很大的作用,同时政府在调控,这些政策也稳定了粮食的市场价格。同时在中国,地方政府还是有发展粮食的重要主题,因为政府也出台了奖励政策,对提高地方政府发展粮食生产也起到了积极的作用。应该说中国政府通过上述各个方面的政策初步形成了一个促进粮食生产发展的畅销机制,对促进粮食生产起到了重要的作用,应该说从2004年以来我国粮食生产实现了八连增,从现在的情况看应该说粮食的生产情况是比较好的有望取得九连丰。这样中国的粮食产量已经超过了一万一千亿斤,对保障粮食安全起到了重要作用,其实对世界粮食安全也做出了重大的贡献。当时中国正在从工业化向城市化快速推进,土地、水资源和环境,资源的约束不断的增强,这对粮食生产提出了巨大的挑战,中国政府深刻的认识到保障粮食安全的艰巨性,我们在十二五规划里面把粮食安全,保障粮食安全作为重要的政策目标,出台了农业发展,现代农业发展规划。在这个规划里面提出了实施()规划,提出了高标准的农田,推进农业的保护,发展农业机械化,包括发展农业的规模化、专业化、集约化。我相信这些措施必将对推动中国粮食生产综合能力的提高和抗风险能力的增强起到重要的作用,对保障粮食安全也起到重要的支撑作用。全球粮食公正倡导活动必将从更加广大的范围内为我们国家的粮食安全政策提出更好的建议,也为我们的政策的完善起到重要的作用。最后我就预祝这次活动取得圆满成功,谢谢。 

乐施会经济公正项目经理毕伟德

(乐施会经济公正项目经理毕伟德)

毕伟德:谢谢各位,我们今天在这么美丽的场地来启动GROW粮食公正倡导运动,全球的饥饿问题在过去几十年来正在改善,但是现在我们好象这一场仗越来越难打了,现在有差不多十亿的人全球,特别是小型的农业生产者,他们就面临饥饿的问题。我非常认同代表所说的话,我们是非常难过看见现在还有饥饿的问题,我们应该尽我们的努力去解决这个饥饿问题。所谓的饥饿或者是营养不良对我们来讲是一个非常复杂的问题,所以我们要从新的答案,新的角度来解决这个问题。这跟很多问题有关,有关于有限的资源,有关于小型农业生产者,有关于地跟水的利用,对中国更有关系的是跟气侯变化很有关系。饥饿或者是粮食公正这个问题是很复杂的一个问题,但是我们不能坐以待毙,我们应该互相学习,因为在全世界很多学者,很多研究,很多政府正在做事情,我们应该互相学习,我们应该把全球包括中国的人连接起来,共同去解决这个问题。中国在过去30年以来,对于减少贫穷,减少饥饿取得了很大的成功,这个是其他国家从来没有达成的一个成果。但是我们不要停在这里,因为有很多严谨的数字显示,我们这个任务还没有完成。很多人问为什么我们这个启动仪式是通过一个艺术展来开展呢?这是因为我们看见很多人对饥饿问题开始停止他们的关注了,如果我们已经停止关注的话,那我们怎么能期望我们的政府,我们的很多食品的企业能做他们所做的来改变这个问题呢?所以我们就通过一个艺术展的方法来让大家用一个比较友善的方法来跟普通人沟通,艺术家有他的特殊能力,他们能够让我们重新审视我们已经停止关注的一些东西,包括粮食问题。他们能够带动我们一起来关注这个事情,来共同停止这个方面的不幸。他们能够让我们充满热情的继续下去。乐施会在中国已经规律25年了,我们在全球超过90个国家正在做发展的工作。那在中国我们做些什么呢?我们包括在一些地方,在做很多社区的项目,然后我们也通过很多调研来拿到很多很有证据很有利的数据,然后我们把我们前一些的工作,跟这些很有利的数据,能呈现给能够带动改变的一些决策人。GROW这个倡议活动今天开始,那今天仅仅只是一个开始,下面我会跟你们介绍三个我们比较重要的活动。

第一个是气侯变化适应的工作,我们在社区会做气侯变化适应的工作,我们希望把我们中国农民所面对的问题呈现给全球。第二个我们会把乐施会国际的一个运动叫做食品公正选择这个运动带给中国的都市人,让他们知道怎么去选择你的食物的一些方式,来把你的都市生活跟农民连起来。其中一个很有趣的产品就是闫冰(音同)他所做的一个产品,他把冰霜里面的一个内容呈现了一个好象农村的状况,希望把我们都市跟农村连起来。我们的这个运动就是这个意思。第三个就是跟企业社会责任有关的,我们会利用乐施会国际的工具来倡导一些大的食品的企业,让他们贡献于粮食公正。在这个仪式启动以后,希望大家到处看一下这些展品,都是非常有意思的一些东西,跟我们的主题非常有关,最后我希望谢谢PIFO的负责人。 

偏锋新艺术空间的负责人王新友

(偏锋新艺术空间的负责人王新友)

王新友:亲爱的各位嘉宾大家上午好,作为一个专业的艺术机构,很高兴也很容幸有机会能参与到这样一个非常重要的一件事情,粮食。这个国计民生官户到我们每一个人的事,那么一段时间下来通过和乐施会组织的接触让我知道世界上很有那么多人处于饥饿的状态,这个数字和这个事是让人触目惊心的。但是我知道这次参展的一些艺术家他们很早以前就有关于土地、粮食、贫穷、农民等等这样的作品,说明我们艺术界的同仁们在关注着这样的一个社会问题。好,那又回到展览上来,很感谢乐施会给了这样一个机会,能够让我们的艺术家关于这样的作品,这样的主题进行创作,也感谢艺术家的工作,更加感谢乐施会的同仁们,更感谢策展人,同时也感谢大家,大家知道我们艺术界没有那么早起床的习惯,这么一大早大家很辛苦的赶过来参加这个活动,谢谢大家的付出。也希望这个展览为粮食公正的问题做出一点我们的贡献,谢谢各位。 

“粮食”展策展人夏彦国

(“粮食”展策展人夏彦国)

夏彦国:大家上午好,挺感谢大家这么早的跑过来参加我们这个活动,我自己作为这次展览的策划人,我感觉挺荣幸的,因为我自己也从农村来的,从农村从小的时候经常会跟父母讨论今天的粮食,一亩产,一千斤还是八百斤,然后把成本减去,最后每年一亩地的粮食赚不到两百块钱。随着我来北京上大学,可能慢慢变成一个城市里边的人,把农村的世界都忘的差不多,所以这次跟乐施会在聊的时候又让我想起这些事情,想起从小的时候,对粮食的问题。其实那时候挺多的,但到城里慢慢就忘了,我们希望通过这个展览,希望更多的城市里的人关注这个问题。而且我们这次展览有16位艺术家,有的年龄大一些,有的是刚刚毕业的,还有的是在农村生活了很多时间,现在还有在农村生活的。然后有一半以上是在城市里边的,所以我们在展品里可以看到,有的艺术家是在农村里有直接的经验,有的是间接的,可能是出生在城市里面,所以他们对粮食公正有一些不同的看法。这个展览从四月份开始筹备,一直筹备到现在,然后场地的更换包括我们艺术家不断的加入,包括跟乐施会的沟通中我和艺术家都对粮食公正和粮食安全都有一个更深入的了解,因为之前我们自己生活也没问题,像我们的吃喝,生活都没有太大的问题。后来当我们知道全球七个人六人里就有一个人处于饥饿的状态,没有粮食吃。我们发现这样的问题其实在我们身边特别的多,可能我们在城市是看不到的。前天我看到一个新闻报道是这样,在美国现在联合国对美国的这些政府提出批评的建议,就是说现在40%的玉米都用来生产乙醇,就是这样导致粮食的价格往下增高了很多,很多人可能买不起粮食,这也是属于粮食公正里的一个问题。我的意思说这个问题离我们都不是很远,而且我们艺术家一直是社会问题的关注者,所以我们想通过这次活动,作为策展人希望艺术圈的人更多的关注这个问题,包括气侯问题还有环境问题,然后做好一个观察者的角色,也希望更多的观众和来的朋友们,多多的去传播我们倡导的理念,比如说在座的各位都可以把乐施会的微博转发一遍。
返回页首