> 新闻动态 > 机构新闻 > 气候变化与贫困

巴黎部长会议集中收集融资方案,遏制全球升温3℃
分享到:0


巴黎气候大会汇总的部长会议旨在推动2020年前气候适应资金落实,并为2020年后生效的巴黎协议制定涵盖适应和减排资金的新目标。

 


乐施会等国际机构警告:若无法就融资方案取得一致共识,巴黎协议将无法达成控温1.5℃的目标,全球最贫困的人群将暴露于危险之中。

 


乐施会评估,即使按照巴黎谈判前提出的新协议,2020年前,基层社区每年也仅能获得50——80亿美元的资金用于适应气候变化。同时,阻碍180个国家达成提升减排目标协议的主要屏障,也是无法给发展中国家提供气候资金。

 


乐施会巴黎气候大会发言人王彬彬说:气候资金是保证巴黎协议持续下去的粘合剂。这也决定了巴黎协议仅仅是一个协议,还是能够成为真正帮助全球最贫困的人群的协议。

 


乐施会呼吁各国参会部长牢记目前最危急及最需要解决的问题。乐施会指出:与厄尔尼诺和气候变化相关的全球粮食危机是应对气候变化不力的最新证据。到2016年春,全球将有4000——5000万人饱受饥饿、疾病和水资源短缺的困扰。

 


目前,在埃塞俄比亚、非洲南部、中美洲、加勒比海的部分地区、南美洲、亚洲和大西洋地区有约1800万人需要援助。上周发生在印度金奈的洪水又对4万人造成了影响。

 


王彬彬提到:“正在逼近的全球粮食危机是这次会谈的背景。各国部长应该相信,不作为必将导致人类陷入饥饿的困境。”

 


今年的厄尔尼诺现象将是观测史上最严重的其中一次。由于气候变化,厄尔尼诺发生的频率将很有可能增加;而气温、降雨和季节的改变,又将使其影响更为严重。

 


在过去的10年间,全球由于气候变化导致的死亡人数中,77%发生在发展中国家。伴随着逐渐增加并难以预测的极端天气,粮食种植变得越发困难。2050年前,气候变化还将导致5岁以下营养不良儿童案例新增2500万例。2012年发生在美国的飓风桑迪,2年前英国由于冬季降雨量过大导致洪灾,以及2010年俄罗斯的热浪都足以证明极端天气频发已危害到全人类。

 

 


关于乐施会:

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。

传媒查询,请联络:

宋扬(高级传播官员)

电话:01065512635-623

邮箱:ysong@oxfam.org.hk




 

返回页首