> 新闻动态 > 机构新闻 > 气候变化与贫困

甘肃省气候变化与贫困暨农村新能源助推精准扶贫培训会召开
分享到:0

2015年11月20-21日,由乐施会和甘肃省农村能源协会联合筹办的“甘肃省农村能源研究及管理体系能力建设——气候变化与贫困暨农村新能源助推精准扶贫”培训会在兰州召开。本次培训会面向甘肃省农村能源基层工作人员和关注扶贫及农村新能源发展的实践者,会议得到了甘肃省扶贫开发办公室和甘肃省农牧厅的支持。


乐施会在2015年发布的报告《气候变化与精准扶贫》指出,中国连片特困区与生态脆弱区和气候敏感带高度耦合,特困区具有气候暴露度高、敏感性高、适应能力弱的特点,其气候脆弱性远远高于全国平均值。因此,如何有效推进中国农村地区,尤其是贫困地区,应对气候变化和开展精准扶贫尤为重要。


甘肃省扶贫开发办公室赵志远巡视员在培训会上介绍甘肃省扶贫发展情况。 “甘肃省最早的扶贫工作便是从解决农村能源入手,通过农村能源和扶贫工作相结合,我们取得了辉煌的成就,而如今面对新形势、新任务,要用新思路、新举措,农村新能源需要在新时代再次助推精准扶贫,支持甘肃省到2020年全面建成小康社会。”


甘肃省农村能源协会李刚理事长说:“农村新能源是应对气候变化和推进精准扶贫的良好着力点和结合点。农村新能源既是扶贫工作的新途径,也是应对气候变化的有效措施,有利于贫困人群增收就业,有利于贫困人群生活方式变革,具有明显的产业带动和社会效益。”本次会议即是让基层农村工作人员、技术人员了解气候变化,认识气候变化对贫困地区人口的影响,以及推动农村能源应对气候变化和扶贫工作的意义。


乐施会发起的“低碳适应与扶贫综合发展计划”,旨在探索将适应、减缓与减防灾的气候变化视角融入农村扶贫发展规划中,实现农村社区的可持续发展。乐施会农村发展与灾害管理团队经理郭慧玲介绍了自下而上的规划与决策、多方参与、多方投入的参与式扶贫发展的历史脉络和实践经验。气候变化与贫困团队项目官员黄静介绍了乐施会如何通过政策研究、社区实践、跟进国际谈判和开展公众活动来推进气候变化与贫困工作。乐施会希望以本次培训会作为契机,将农村新能源与应对气候变化和精准扶贫相结合,构建起政府、社会公益组织和企业等各方的互动平台。


本次会议还邀请了北京化工大学李秀金教授、农业部规划设计研究院能源环保研究所赵立欣所长介绍现阶段农村新能源发展的关键问题和技术。汉能全球光伏应用集团介绍了在甘肃省推进光伏扶贫的实践经验。


乐施会项目伙伴,包括陕西妈妈环保协会、天水市陇右环境保育协会、甘肃农业大学、陕西农村妇女科技服务中心、甘肃省文县外资扶贫项目管理中心、甘肃沁源社会工作服务中心也分享农村社区发展的案例和经验,介绍了参与式扶贫发展与应对气候变化的社区综合发展模式和路径。


逾百位来自甘肃省各市县的农村能源基层工作人员对培训内容和质量表示了高度的认可,表示培训对于后续开展工作非常有帮助,并希望主办方继续组织相关内容的培训活动。


关于乐施会:

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。


关键词:农村 新能源 气候变化 贫困

返回页首