> 新闻动态 > 机构新闻 > 气候变化与贫困

“气候变化与农村发展”边会在巴黎气候大会中国角召开
分享到:0

2015年12月10日,巴黎气候谈判(COP21)期间,乐施会与国务院扶贫办、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国农业科学研究院在中国角联合举办“气候变化与农村发展”主题边会。这是2011年气候大会设立中国角以来,第一次将农村发展议题作为独立的主题环节。乐施会的2本报告,《气候变化与精准扶贫》、《低碳适应与扶贫综合发展计划——中国陕西省咸阳市长武县亭口镇宇家山村试点项目》(以下简称《宇家山村项目》)同时在边会上发布。


乐施会气候变化与贫困团队经理王彬彬在介绍《气候变化与精准扶贫》时指出:中国11个连片特困区与生态脆弱区和气候敏感带高度耦合,特困区具有气候暴露度高、敏感性高、适应能力弱的特点,其气候脆弱性远远高于全国平均值。中国扶贫发展目标实现正面临气候变化的严峻挑战,中国精准扶贫发展策略中应考虑气候变化及其适应问题。


《宇家山村项目》是乐施会“低碳适应与扶贫综合发展计划”的第一个试点项目,乐施会与伙伴通过2年多的社区实践,尝试探索将适应、减缓与减防灾的应对气候变化工作与农村扶贫发展规划相结合,帮助农村社区应对气候变化,实现低碳可持续发展。乐施会气候变化与贫困团队项目官员黄静在边会上分享了宇家山村项目和当地贫困人群在应对气候变化方面的努力。


中国工程院院士谢克昌参会致辞并介绍了京津冀地区在协同发展中的农村能源变革尝试。能源使用问题一直和气候变化密切相关,而农村能源问题一方面关系到农村人群的日常起居和健康状况,同时也影响着周边城市及全球的气候环境。谢克昌院士指出,河北农村地区农村能源使用情况对周边的天津和北京气候状况产生着明显影响。过去一年,乐施会持续关注中国农村新能源发展情况,并同各方伙伴一起将农村新能源作为农村社区应对气候变化与助推精准扶贫的着力点。


国务院扶贫办培训中心副主任任铁民介绍了气候变化背景下中国扶贫工作的机遇和挑战。任铁民提出:在中国,将“经济增长、扶贫开发、自然生态可持续发展”三者整体推进是一个多赢的理论和方案;“气候变化与扶贫开发”两个议题合则两利、分则两害,中国的扶贫开发已经开始向减缓和适应气候变化的方向努力。这与乐施会的观点不谋而合。应对气候变化,对中国的贫困地区不仅是挑战,更是机遇。


国家应对气候变化战略研究和国际合作中心信息部副主任徐庭娅、低碳亚洲公司总裁庄陈有,中国农业科学院研究员许吟隆分别围绕气候变化与农村发展议题介绍了各自开展的研究和建议。乐施会埃塞俄比亚项目协调人Manish Kumar Agrawal、乌干达环境教育基金会首席执行官Nicholas Seuyonjo、印度拉亚资源中心执行主任Nafisa Gofa D’Souza、中国农业科学院研究员李玉娥、山水自然保护中心主任吕植,分享了各自机构在农村社区应对气候变化的实践经验。


在巴黎气候谈判的关键后半程,“气候变化与农村发展”主题边会的召开旨在让更多的人了解到中国和其它发展中国家的农村人群,尤其是农村贫困人群正遭受气候变化的严重影响。全球的伙伴正在行动起来,与贫困农村社区人群一起,开展一场应对气候变化的持久战役。


乐施会参与主办的另一场边会“气候变化与资金机制”于12月9日在中国角召开,乐施会支持、中央财经大学气候与能源金融研究中心编写的《中国适应气候变化融资机制与扶贫研究报告》在边会上发布;乐施会国际联会政策负责人Tim Gore在会上发言分享。


1. 《气候变化与精准扶贫》中文报告链接

2. 《气候变化与精准扶贫》英文报告链接

3. 《宇家山村项目》中英文报告链接


图片:

1. 乐施会气候变化与贫困团队经理王彬彬

2. 乐施会气候变化与贫困团队项目官员黄静

3. 中国工程院院士谢克昌

4. 国务院扶贫办培训中心副主任任铁民

5. 国家应对气候变化战略研究和国际合作中心信息部副主任徐庭娅

6. 低碳亚洲公司总裁庄陈有

7. 国农业科学院研究员许吟隆

8. 乐施会埃塞俄比亚项目协调人Manish Kumar Agrawal

9. 乌干达环境教育基金会首席执行官Nicholas Seuyonjo

10. 印度拉亚资源中心执行主任Nafisa Gofa D’Souza

11. 中国农业科学院研究员李玉娥

12. 山水自然保护中心主任吕植

返回页首