> 新闻动态 > 机构新闻 > 气候变化与贫困

乐施会受邀参加国新办“巴黎归来谈气变”中外媒体见面会 
分享到:0

国务院新闻办公室于2015年12月23日举行“巴黎归来谈气变”中外媒体见面会,中国气候变化事务特别代表解振华、发展改革委应对气候变化司司长苏伟、国家气候变化战略研究与国际合作中心副主任邹骥、、镇江市人民政府市长朱晓明、亿利资源集团董事长王文彪等嘉宾介绍中国代表团参加巴黎气候变化大会的情况以及节能减排的政策措施。

 


乐施会气候变化与贫困项目经理王彬彬也受邀参加并在会上发言,特别谈及巴黎协定首次提到应对气候变化关系到消除贫困及关注弱势群体,是历史上一大突破:而中国提出全面的自主贡献目标,是一个积极的好开始,期望中国各方包括政府、社会组织、企业、公众等,在各自的领域中作出贡献,一起把气候变化的治理向前推进。以下为王彬彬发言全文:

 


解主任提到的中国自主贡献目标是全面的,不仅有减缓还有适应,但是发达国家更多的是减缓,我们可以看巴黎协定最后文本里面前面开篇部分提到应对气候变化关系到气候公正,关系到人类权益、妇女权益、代际公平,而且还关系到消除贫困,这些关键词出现在这样一个历史性的协定里,我们认为这与发展中国家像中国这样的发展中国家一直以来持续不断的推动有非常密切的关系。

 


就像解主任说的,发达国家可能更关注的是另外一个层面的问题,但是以中国为代表的发展中国家关注的是发展权,作为国际组织,乐施会见证了过去中国参与联合国气候谈判这么长时间的历史,尤其从哥本哈根谈判以来,我们认为中国发生了非常明显的转变,自主性贡献的意愿越来越强烈,这种意愿在国际和国内层面都有明显的表现。

 


乐施会是做国际扶贫与发展的非政府组织,还有很多中国本土非政府组织也参与巴黎谈判。据官方统计一共有48000个注册参会代表,里面有超过60%是非政府组织。NGO为什么会参与到联合国气候谈判里面,就是因为NGO要保证联合国气候协定最后推出来每一次协议的文本要有公正性,我们也可以看到,在既往历史协定里没有一次像巴黎协定这样出现公正字眼,关注弱势群体的字眼。

 
 

乐施会在巴黎大会期间也发布了一份“碳排放不平等”报告,主要观点是,中国碳排放总量在全球排第一,包括人均碳排放排位也超过欧盟排在前面,仅看这种排名是不公正的。乐施会的分析指标是人均碳消费的指数,中国还有其他一些亚洲国家,是非常有名的世界工厂,我们生产的很多产品,并不是本国人民消费的,而是运到一些发达国家去消费。当计算这种碳排放的时候,乐施会的观点是应该把这一部分生产消费的排放扣除,谁消费了就算到谁的头上,如果按照这样的标准来计算,像美国、欧盟那些国家排在前面。

 
 

尤其让我们自己也觉得很惊讶,当我们把这个指标梳理出来,中国和印度排在最后。有一张地图,当时和解主任交流了,是人均碳消费指数脆弱性的排名,中国和印度排在倒数第一位,是最脆弱的国家。

 
 

我们的报告提供不一样的视角,让大家参考,到底怎么样做到第三方公正客观的立场,不是说我们特别要站在中国立场上说话,而是你真的是回顾碳排放历史,一定要站在公约的基础上去发言。这是我想补充的。

 
 

我这两天也参加了中国本土社会组织的一些巴黎分享会,他们也是非常积极去做一些贡献。我也得到一个数据,在中国从事与气候变化的社会组织一共有7400多家,应该有10多家参与了这次巴黎大会。

 
 

巴黎协定通过后第一时间,包括世界自然基金会、绿色和平、乐施会在内的在中国开展气候变化工作的国际机构,和参与了巴黎谈判的本土的社会组织联合发布回应声明,发给媒体朋友合国际社会,表达在中国工作的非政府组织对于巴黎协会的价值的肯定,对于中国建设性贡献的肯定,还有非政府组织希望在下一步气候治理中作出进一步贡献的表态。

 
 

解主任在巴黎协定最后发言的时候说气候变化我们要放弃“零和博弈”,我非常赞同这个观点,因为零和博弈一定有一个赢有一个负,气候变化不应该是这样的,气候谈判也不应该是这样的。

   

 

我想提供另外一种视角,虽然我们放弃“零和博弈”,但是我们要看到的是现在气候变化问题是“双层博弈”。

 
 

像解主任、苏司,以及我们的中国代表团,在国际场合面对各方谈判代表,在国内也同样面对我们要争取最大范围,最大程度的支持,才能凝成共识。在国内这些行动有了更大推进的时候,我们才能到国际社会上发挥更大的积极作用,发挥更多的建设性的作用。

 

 

中国应对气候变化就像解主任说的,是中国内在自己发展权的需要,同时也是国际的压力,也是双层的推动。正因为是这样,更需要我们在中国包括政府、媒体朋友,包括社会组织,包括公众,包括王总代表的企业,我们各方都应该作为气候变化利益相关者行动起来,社会组织比较擅长的是做公众参与、公众教育、公众宣传,我们也希望能够在这样一个“双层博弈”的框架中作出自己的贡献,和大家一起把气候变化的治理向前再继续推进,谢谢!



返回页首