> 新闻动态 > 机构新闻 > 气候变化与贫困

2016年第一轮气候谈判在波恩召开 厄尔尼诺影响持续 气候资金需求紧迫
分享到:0

2016年5月16日-5月26日,本年度第一轮联合国气候谈判在德国波恩举行。乐施会在此次会议上表示,由于2016年有望成为史上最热的一年,超强厄尔尼诺现象引致的气候巨变将令6000多万生命受到严重威胁,故帮助社区适应气候变化刻不容缓。

 

贫困人群在面临受气候变化影响的严重干旱、农作物减产、饥荒、洪涝和疾病时最为脆弱。尽管世界各地的小农户已着手应对这些影响,但却孤立无援。乐施会在最新报告《未完事项》中指出:贫穷国家急需资金开展诸如防洪和种植抗旱作物等气候适应措施,而《巴黎协定》却没能保障贫穷国家获得资金支持以采取这些昂贵的措施。

 

乐施会气候变化与贫困团队经理王彬彬认为:“各利益相关方不应在这一议题上继续互相推卸责任。适应资金问题悬而未决,代价惨重。厄尔尼诺现象导致的干旱和农作物歉收已将数千万人置于饥饿和贫困的困境当中。近年来适应资金的缺口越来越大,但《巴黎协定》却未能解决这一问题。因此我们需要在波恩达成具体承诺:增加适应资金,帮助处于气候危机前线的小农。”

 

根据联合国最新发布的报告,发展中国家适应气候变化的开销在2050年或将达到5000亿美元。尽管《巴黎协定》呼吁筹集更多的资金来帮助发展中国家开展气候适应项目,但并未详细说明筹资金额,资金发放时间,资金如何使用或者如何筹集这些资金。乐施会敦促谈判代表会议将“适应资金”议题放在今年底气候大会议程的首位。 届时,各国代表需对这些问题给出明确的答案。


富裕国家在2009年承诺到2020年之前每年筹集1000亿美元来帮助贫穷国家适应气候变化和减少碳排放。目前估计,只有16%的气候资金用于适应项目。乐施会认为,相关比例应在2020年前提高到至少35%,到2025年,应该达到50%。同时,承诺的资金需来自赠款和其他形式的融资,不能给贫穷国家造成沉重的还款负担。



关于乐施会:

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。

传媒查询,请联络:

宋扬(高级传播官员)

电话:01065512635-623

邮箱:ysong@oxfam.org.hk



返回页首