> 新闻动态 > 机构新闻 > 气候变化与贫困

马拉喀什气候大会闭幕:富裕国家对气候脆弱国家的需求视而不见
分享到:0

国际扶贫与发展机构乐施会表示,此前,在马拉喀什召开的联合国气候变化大会虽然明确表示《巴黎协定》已成定局,但实际上,本次大会并没有填补《巴黎协定》的最大缺陷——这缺陷将令贫穷和气候脆弱国家处于危险境地。


国际乐施会气候变化专家Isabel Kreisler认为:“本届气候大会被宣传为《巴黎协定》行动和落实的一次会议。然而,发达国家部长及谈判人员拒绝填补气候适应资金的缺口,直接导致处于气候变化危机的前线人群无法得到协定的保护。”


《巴黎协定》并未明确说明,发展中国家获得的气候资金中有多少将用于适应工作,仅仅强调了将在温室气体减排和适应中寻求“平衡”。然而正如乐施会和其它机构早前指出,现实的情况是非常不同的。


对发达国家“提交”的1000亿美元气候资金路线图,马拉喀什气候大会表示欢迎。然而, 按照这张路线图, 截至2020年,只有20%的公共基金用于气候适应,各国部长对气候资金中的巨大不平衡视而不见。


“适应资金不单单是抽象的数字。适应资金关系着能否向非洲妇女提供耐旱作物的种子,以养活她们的家庭;关系着能否建立海堤,以保护沿海地区数百万人免受海平面上升带来的危害。”Kreisler谈到:“由全球47个最受气候变化影响的国家组成的气候脆弱论坛已做出100%使用可再生能源的承诺。这些国家已经承担了他们的责任,发达国家更需信守他们的承诺。”


令人担忧的是,全球目前仍面临着升温超过3摄氏度的局面,这大大低于《巴黎协定》将升温控制在1.5摄氏度以内的雄心。马拉喀什气候大会在提升各国2020减排目标上收效甚微,控制升温1.5摄氏度的目标很可能无法实现。


美国总统大选为此次谈判蒙上了阴影。有关当选总统唐纳德•特朗普是否会遵守《巴黎协定》的谣言四起。


尽管这其中充满了不确定性,但乐施会认为,从种种迹象看, 全球很多地方仍然坚持这场气候战争。在过去的一个月里,又有一些国家批准了《巴黎协定》。重要领导人在演讲中称,《巴黎协定》进程是不可逆且无法阻挡的。在马拉喀什气候大会倒数第二天,所有缔约方国家签署了《马拉喀什行动宣言》,重申他们应对气候变化的承诺,激发团结精神和希望,并为当代人和下一代人创造更多机会。


面对这些真实具体的气氛和动力,在确保气候资金和深化减排的谈判缺乏进展, 更令人感到不安。

斐济是下一届联合国气候大会的主席国。该国总理在讲话中强调,斐济将因气候变化进入“可怕的新时代”。


Kreisler表示:“毫无疑问,《巴黎协定》具有重要的历史意义。但面对极端天气的数百万人无法长时间的等待。乐施会希望将于2017年举办的“太平洋气候变化大会”能够聚焦太平洋小岛屿国家和其他相同处境的国家所面临的气候风险,并真正展开行动,向气候脆弱人群提供支持。”


返回页首