> 新闻动态 > 机构新闻 > 气候变化与贫困

报告指出中国气候灾害新特征:干旱与低温冷害并存
分享到:0

2019年1月,《气候相关灾害新特征分析与气候变化致贫关键风险评估》在北京发布。报告梳理了近 50年来中国气候相关灾害的变化趋势,揭示气候变化影响下农业干旱与低温冷害的新特征。报告由乐施会支持,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所许吟隆研究员团队撰写。

 

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。而极端气候事件导致的气候相关灾害,将导致贫困人口致贫或返贫,是中国实现2020脱贫目标的一个重要障碍。那么在中国2020后时代减贫战略中,需要如何考虑并降低气候变化的影响呢?

 

报告选取方干旱半干旱区的内蒙古武川县与南方喀斯特地形区的广西马山县、都安县的贫困地区为案例研究点,这两个案例研究区基本代表了中国集中连片贫困区的典型特征:北方贫困人口长期受干旱灾害困扰,南方贫困人口则受制于喀斯特地形,经常处于缺水状态。

 

通过实地调研与问卷调查,结合社会经济数据资料,报告探讨了案例研究区域气候相关灾害对人们生产、生活与生计所产生的影响,评估综合致贫关键因子,分析案例研究区域的气候变化风险。

 

农业气候灾害的发生,一方面是由于气候本身的波动变化,另一方面是社会经济条件与人类活动的改变,两种因素叠加,使得农业气候灾害出现了新特征。

 

报告通过对中国已经发生气候相关灾害与未来极端气候事件分析,整体来看,中国升温态势明显,干旱灾害呈增多、增强趋势,尤其在华北、西北地区,干旱呈现常态化;低温灾害整体呈现减少趋势,但在部分区域则出现加重态势。

 

根据上述特征,如果可以采取有效的适应气候变化措施趋利避害,最大限度地开发利用气候资源、减少气候灾害的影响与损失,将具有重要意义。报告同时在现有的政策、措施与方法基础上,提出适应气候变化的扶贫脱贫政策措施建议。

 

本报告课题组负责人、农科院农业环境与可持续发展研究所许吟隆研究员介绍:“近百年来,全球气候正在发生以变暖为主要特征的变化,中国的气候也发生了很大的变化。气候变化导致气候相关灾害出现的新特征,将会引发新的贫困现象出现,使脱贫工作更加艰难。进一步完善保险、社会保障措施和灾害风险管理是改善贫困人口生计、增强气候恢复力的长效机制。”

 

做为支持该项研究的组织,乐施会建议中国在2020后时代减贫战略和扶贫行动中能充分考虑气候变化因素,避免已经脱贫的人群在未来因气候灾害而返贫。

 

中国农业大学资源与环境学院郑大玮教授和杨晓光教授、中国社会科学院农村与产业社会学研究室主任王晓毅研究员、中国气象科学研究院霍治国研究员、赵艳霞研究员和中国农业科学院农业经济与发展研究所黄德林研究员参加发布会并点评了研究报告。


返回页首