> 新闻动态 > 机构新闻 > 企业社会责任

龙头企业社会责任培训在广东举行,企业反响良好
分享到:0

11月14日,旨在增强农业产业化龙头企业社会责任意识,更好地发挥龙头企业带动农业发展和农民增收的作用的“龙头企业社会责任培训”在广州举行。该培训由农业部农村经济研究中心(简称“农研中心”)、广东省农业产业化办公室共同主办,乐施会提供支持。

农业产业化龙头企业是指经政府部门认定的在农业产业链中具有相当影响力的企业,它们的经营活动对小农户的生计、员工福利、环境保护和消费者健康等有着至关重要的影响。


(图:乐施会企业社会责任项目官员蔡睿在发言)

农研中心产业与技术室主任张照新在发言中提到,政府给予龙头企业的支持,是要看到龙头企业在社会责任方面的表现的。他提出“未来政策的思路和选择包括将制定龙头企业社会责任报告指南,并推动建立龙头企业社会责任报告制度。”

“对于企业来说,企业重视社会责任有助于提升企业的形象、吸引投资和进入高附加值的市场。”乐施会项目官员蔡睿提到,“企业在减少贫穷和促进可持续发展上可以发挥更重要和积极的作用。在乐施会看来,企业应承诺和确保其商业活动在经济、社会和环境上都符合惠贫和可持续发展的原则。此外,公司应积极与利益相关者沟通,尤其是受影响的社区。” 

来自商道纵横的郭沛源博士则分享了企业社会责任的定义和渊源,他通过介绍耐克公司和麦当劳公司的例子,讲述了企业如何在社会的压力下将社会责任管理一步一步地引入到了企业的核心管理体系中。“企业CSR不是一个硬性的规定,它是企业面临的一个市场问题,现在越来越多的消费者关心企业的食品安全、环保等问题,企业应将CSR视为提升企业软竞争力的问题。”他认为,要做一个好报告,要从内容的完整性和质量入手,还要熟记一个“实质性”原则,“比如一个奶业企业的报告如果只是讲捐钱、公益,而不讲怎么保证食品安全,那么这样的报告也不是大家想看的。”


(图:与会嘉宾积极发言)

来自中国社会科学院的张蒽博士介绍了目前国内企业社会责任报告的发布情况:“在政府、社会、NGO等机构的推动下,从2006年起,中国企业社会责任报告的发布数量呈直线上升趋势。从2006年的32份到2011年的779份”,张蒽博士还提到,“发布企业社会责任报告对企业来说,对外能增强透明度、树立良好企业形象、促进利益相关方参与企业发展,对内可以帮助企业预见风险,改进管理。”

来自广东省内粮油、畜牧、水产、果蔬等行业12家龙头企业负责人参加了培训,围绕着CSR报告的质量标准、如何披露企业的负面信息、报告披露重点等问题展开了热烈讨论。本次培训是乐施会和农研中心合作的系列活动之一,旨在提高农业龙头企业的社会责任意识和表现。2010年11月25日,在乐施会的资助下,农研中心课题组在北京发布《农业产业化龙头企业发展与社会责任》研究报告。今年12月份,乐施会与农研中心预计将会在湖北、四川等地开展一系列培训活动,并在明年为农业部门制定龙头企业社会责任信息披露指南贡献力量。

传媒查询,请联络:
宋扬 (媒体官员)
电话:010-65512635-623,13141326211
邮箱:ysong@oxfam.org.hk

宁卉(媒体官员)
电话:010-65512635-640, 18210161169
邮箱:h.ning@oxfam.org.hk

【背景资料】

有关农业产业化龙头企业
农业产业化是指以国内外市场为导向,以家庭承包经营为基础,依靠各类龙头企业、经济组织和农民建立合理的利益联结机制,将农产品生产、加工和销售有机结合,实行区域化布局、专业化生产、企业化管理、社会化服务、一体化经营。农业产业化龙头企业是一个比喻性的称呼,即把农业产业化经营组织比作一个组织体系,在其中起到带领作用的农产品加工企业就是这个组织体系的龙头,因此称为龙头企业。农业龙头企业按照企业规模、经济效益、带动能力等指标分为省级龙头企业和国家级龙头企业。

农业产业化国家重点龙头企业是指以农产品加工或流通为主业,通过各种利益联结机制与农户相联系,带动农户进入市场,使农产品生产、加工、销售有机结合、相互促进,在规模和经营指标上达到规定标准并经全国农业产业化联席会议认定的企业。根据《农业产业化国家重点龙头企业认定和运行监测管理暂行办法》的规定,国家重点龙头企业的标准是:(1)我国东部地区的企业固定资产达5000万元以上;近3年销售额在2亿元以上;产地批发市场年交易额在5亿元以上。(2)经济效益好,企业资产负债率小于60%;产品转化增值能力强,银行信用等级在A级以上(含A级),有抵御市场风险的能力。(3)带动能力强,产加销各环节利益联结机制健全,能带动较多农户;有稳定的较大规模的原料生产基地。(4)产品具有市场竞争优势。重点龙头企业应建成管理科学、设备先进、技术力量雄厚的现代企业,成为加工的龙头、市场的中介、服务的中心。

农业部农村经济研究中心简介:
农业部农村经济研究中心(简称“农研中心”)是农业部直属的政策研究咨询机构,于1990年10月成立。其前身是原国务院农村发展研究中心。农研中心的主要任务是为国家制定农村经济政策、农村发展战略和深化农村经济体制改革提供决策咨询和对策建议。农研中心在农村经济领域的诸多方面包括农村组织制度、粮食问题、农民收入问题、农村劳动力转移问题、妇女权益保护问题、农村生态环境保护问题、WTO与农产品贸易问题等方面均具有较强的整体研究实力,在我国农业和农村的改革与发展中做出了重要贡献。中心围绕农业和农村发展中的重点和难点问题,深入调查研究,积极建言献策。农研中心有关同志连续7年参加了中央1号文件的起草工作。

乐施会简介:
乐施会是一家独立的发展及人道援助机构,致力于消除贫穷,以及与贫穷有关的不公平现象,在全球有14个成员机构,秘书处设在英国牛津。乐施会与面对贫穷的人和机构合作,一起推动发展项目、人道救援项目、政策倡议及公众教育等工作,“助人自助,对抗贫穷”是乐施会的宗旨和目标。

乐施会从2006年开始与研究机构、媒体、NGO等伙伴共同合作,从事企业社会责任研究与倡导工作,曾在香港发布《企业透明度报告-香港成衣公司如何改善向公众汇报劳工标准》(I\II)和《恒生指数成分股公司企业社会责任调查》(I\II)等报告。乐施会在内地主要关注农业企业对农户生计的影响,倡导农业企业对农民生计和农村社区的可持续发展负责。

 

返回页首