> 新闻动态 > 机构新闻 > 企业社会责任

第二期龙头企业社会责任培训在河北举行 呼吁企业发展要与减缓贫困相结合
分享到:0
12月5日,为增强农业产业化龙头企业社会责任意识,更好地发挥龙头企业带动农业发展和农民增收的作用,第二期“龙头企业社会责任培训”在河北石家庄举行。该培训由农业部农村经济研究中心(简称“农研中心”)、河北省农业产业化办公室和乐施会联合举办。

来自河北省内粮油、畜牧、果蔬等行业15家龙头企业负责人参加了培训,围绕着食品安全、保护环境、保障社区权益等问题展开了热烈讨论。

农业产业化龙头企业是指经政府部门认定的在农业产业链中具有相当影响力的企业,它们的经营活动对小农户的生计、员工福利、环境保护和消费者健康等有着至关重要的影响。

《WTO经济导刊》主编、北京大学社会责任与可持续发展研究中心执行主任于志宏在演讲中通过奶业三聚氰胺的事件,说明企业在供应链管理的表现会影响到企业的经济绩效:“中国的企业社会责任经历过三个阶段,最早的时候企业忽略了其经济责任;在改革开放以后,企业向经济责任回归,但是由于过于关注利润而忽略了环境影响和社会影响;在新世纪,企业逐渐迈向和社会、环境和谐共存的新阶段。” 

乐施会项目官员蔡睿发言

(乐施会项目官员蔡睿发言)

在国家新贫困线发布的背景下,乐施会项目官员蔡睿介绍了企业发展与减缓贫困之间的联系。她认为,全球产业链的整合亟待企业认识到履行社会责任对自身发展的重要性,企业应对减少贫困发挥积极准用,并做好回应利益相关者诉求的准备。同时,蔡睿也通过昆明某市级龙头企业的案例,说明龙头企业履行社会责并不是想象中那么难:“有些中小企业在农户培训、保证采购过程透明等方面比大型企业做得更好。中小企业在减少贫困方面作用明显、潜力可观。”

农研中心产业与技术室主任张照新在发言中提到农业龙头企业的社会责任体现在带动农业发展、促进农民就业增收、保证产品质量安全、保障员工福利、保护资源环境和从事社会公益事业六个方面。

来自中国社会科学院的张蒽博士提到企业社会责任报告对企业经营管理的促进作用:“在编制报告的过程中,各部门需要沟通协调,建立监测制度,这为企业提高管理水平提供了有效的工具。比如说我们给国家开发银行编写报告,其中有涉及到与节能办公有关的用水用电的数据,在第一年由于分行众多、口径不一这些数据根本无法统计起来,但是因为有编写社会责任报告这回事,第二年国家开发银行就建立了相关的统计监测体系。这对企业提高节能减排的管理水平是很有帮助的。” 

参与培训的企业代表发言

(参与培训的企业代表发言)

与会企业代表对培训效果给予高度评价,有代表表示“(编制报告)即可以满足利益相关方要求,也是对企业能力的再提高”,“认识到企业社会责任报告的重要性”,“对梳理企业发展状况有促进作用”等等。 

全体与会代表合影

(全体与会代表合影)

本次培训是乐施会和农研中心合作的系列活动之一,旨在提高农业产业化龙头企业的社会责任意识和表现。第一期培训于2011年11月在广州举行,12家广东的农业产业化龙头企业代表参加培训。下一步,乐施会与农研中心预计会在湖北、广西等地陆续开展系列培训活动,并在2012年为农业部门制定龙头企业社会责任信息披露指南提供支持。

【背景资料】

有关农业产业化龙头企业
农业产业化是指以国内外市场为导向,以家庭承包经营为基础,依靠各类龙头企业、经济组织和农民建立合理的利益联结机制,将农产品生产、加工和销售有机结合,实行区域化布局、专业化生产、企业化管理、社会化服务、一体化经营。农业产业化龙头企业是一个比喻性的称呼,即把农业产业化经营组织比作一个组织体系,在其中起到带领作用的农产品加工企业就是这个组织体系的龙头,因此称为龙头企业。农业龙头企业按照企业规模、经济效益、带动能力等指标分为省级龙头企业和国家级龙头企业。

农业产业化国家重点龙头企业是指以农产品加工或流通为主业,通过各种利益联结机制与农户相联系,带动农户进入市场,使农产品生产、加工、销售有机结合、相互促进,在规模和经营指标上达到规定标准并经全国农业产业化联席会议认定的企业。根据《农业产业化国家重点龙头企业认定和运行监测管理暂行办法》的规定,国家重点龙头企业的标准是:(1)我国东部地区的企业固定资产达5000万元以上;近3年销售额在2亿元以上;产地批发市场年交易额在5亿元以上。(2)经济效益好,企业资产负债率小于60%;产品转化增值能力强,银行信用等级在A级以上(含A级),有抵御市场风险的能力。(3)带动能力强,产加销各环节利益联结机制健全,能带动较多农户;有稳定的较大规模的原料生产基地。(4)产品具有市场竞争优势。重点龙头企业应建成管理科学、设备先进、技术力量雄厚的现代企业,成为加工的龙头、市场的中介、服务的中心。
 
农业部农村经济研究中心简介: 

农业部农村经济研究中心(简称“农研中心”)是农业部直属的政策研究咨询机构,于1990年10月成立。其前身是原国务院农村发展研究中心。农研中心的主要任务是为国家制定农村经济政策、农村发展战略和深化农村经济体制改革提供决策咨询和对策建议。农研中心在农村经济领域的诸多方面包括农村组织制度、粮食问题、农民收入问题、农村劳动力转移问题、妇女权益保护问题、农村生态环境保护问题、WTO与农产品贸易问题等方面均具有较强的整体研究实力,在我国农业和农村的改革与发展中做出了重要贡献。中心围绕农业和农村发展中的重点和难点问题,深入调查研究,积极建言献策。农研中心有关同志连续7年参加了中央1号文件的起草工作。
 
传媒查询,请联络:
宋扬 (媒体官员)
电话:010-65512635-623
邮箱:ysong@oxfam.org.hk

宁卉(媒体官员)
电话:010-65512635-640
邮箱:h.ning@oxfam.org.hk
返回页首