> 新闻动态 > 机构新闻 > 企业社会责任

乐施会呼吁食品企业应加强供应链管理,切实做好食品安全工作
分享到:0
2012年5月25日,商道纵横在北京发布《价值发现之旅2011——中国企业可持续发展报告研究》,这是商道纵横在国际发展及人道救援机构乐施会的支持下连续第五年对中国企业可持续发展报告进行研究。 

随着多起食品安全问题的曝光,各方对食品行业企业提高透明度的要求也日益迫切。《价值发现之旅2011》在对食品和饮料行业企业社会责任报告进行评估的基础上,对企业的信息披露情况进行了分析。结果显示:在华发布企业社会责任报告的1,001家的企业中,仅有23家是食品企业,且报告质量不高,信息缺失较多,只有极少数报告披露了和企业社会责任管理有关,特别是和食品安全有关的内容。 

“这说明,食品企业在信息公开方面的改善空间还是比较大。”乐施会企业社会责任项目经理梅家永说,“食品企业一方面联系着数以亿计的消费者,同时也联系着数以亿计小农生产者。它们的经营活动将对国家的食品安全、消费者健康,以至小农户的生计、环境保护都有着重大的影响。乐施会呼吁食品企业切实履行社会责任,加强供应链的管理,提高对上游供应商特别是小型生产者的培训和支持。乐施会建议,履行社会责任应该首先从信息公开入手。” 

研究结果显示,企业社会责任报告发布数量连续多年快速增长,2011年国内企业共发布企业社会责任报告增长率超过30%。但报告普遍缺乏关键定量信息,披露不规范,缺乏可比性。 

国家环保部宣教中心主任贾峰在致辞中表示,“企业社会责任报告数量的增长说明企业对环境、社会问题的关注,值得肯定。但从研究结果看,企业如何更好披露环境信息,提升报告质量,仍需要进一步探讨和完善。” 

商道纵横总经理郭沛源在发言中提到:“要促进国内企业社会责任报告的健康发展,企业必须加强对关键定量指标的披露。利益相关方最关心的不是报告的长短和设计,而是具有实质性和可比性的关键信息。” 

乐施会项目经理梅家永在总结中强调:“编制企业社会责任报告对企业来说是一个创造价值的过程,同时具备了防范风险和促进企业经营改革的功能。我们倡导企业积极与利益相关者对话,更好地处理各个利益相关者之间的关系,树立正确的社会责任观,真正将企业社会责任报告制度主流化到企业管理中, 使公司治理更加完善。希望NGO和媒体也能越来越多地在企业社会责任方面与企业开展沟通,共同推进企业社会责任报告编制的进程,多方共赢。” 

本次活动共有来自国家环保部、媒体、企业、高校等的45名代表参加了研讨。研讨会结束后,乐施会与商道纵横将继续合作,进行食品和饮料领域的企业社会责任的相关研究。 

传媒查询,请联络:
宋扬
媒体官员
电话:+ 86 65512635-623 
电邮: ysong@oxfam.org.hk
宁卉
媒体官员
电话:+86 65512635- 640
电邮:h.ning@oxfam.org.hk

新闻背景:
 
《价值发现之旅》是商道纵横针对中国企业社会责任报告的一个系列研究报告。2007年起,商道纵横与乐施会合作开展中国可持续发展报告研究项目,已连续5年发布研究成果——《价值发现之旅——中国企业可持续发展研究》报告。作为国内第一份系统分析中国企业社会责任报告发布情况的报告,该项研究成果得到了国内外的广泛关注与引用。历年《价值发现之旅》报告及国内企业的社会责任报告请访问商道纵横网站http://www.syntao.com及中国企业可持续发展报告资源中心http://www.SustainabilityReport.cn 免费下载。

返回页首