> 新闻动态 > 机构新闻 > 企业社会责任

推动企业履行社会责任 媒体与NGO需要更多沟通与合力
分享到:0
近日,“毒胶囊”、“含氯可乐”、“明胶事件”、“活熊取胆”等的问题成为社会关注热点,如何更好履行企业社会责任也再次成为讨论的焦点。2012年7月5日,由中国人民大学新闻学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心新闻伦理与法规研究所和国际扶贫与人道救援机构乐施会共同主办“媒介传播视野下的企业社会责任研讨会”,来自媒体、NGO和学术界的30多位代表一起探讨了媒体在推动企业履行社会责任方面的经验及NGO等利益相关方如何与媒体合作共同行动。

“媒介传播视野下的企业社会责任研讨会”在京举行

(“媒介传播视野下的企业社会责任研讨会”在京举行)

中国人民大学新闻学院执行院长倪宁出席并致辞,充分肯定了本次研讨会的作用和意义,倡议企业在发展过程中主动承担起社会责任,并赞赏乐施会在这方面的推动工作。

(中国人民大学新闻学院执行院长倪宁出席并致辞,充分肯定了本次研讨会的作用和意义,倡议企业在发展过程中主动承担起社会责任,并赞赏乐施会在这方面的推动工作。)

乐施会企业社会责任项目经理梅家永从减贫和发展的角度,谈媒体、NGO与学界等的联动对企业社会责任运动发展的贡献和推动作用,希望“企业社会责任与传播”项目发挥里程碑的作用。

(乐施会企业社会责任项目经理梅家永从减贫和发展的角度,谈媒体、NGO与学界等的联动对企业社会责任运动发展的贡献和推动作用,希望“企业社会责任与传播”项目发挥里程碑的作用。)


企业社会责任事关社会公共利益。推动企业承担社会责任,离不开传播学界与其他社会各界的协作。在上午的媒体专场中,《人民日报》总编室编辑李浩燃以该报的《求证》栏目为例介绍了媒体在关注食品安全等民生问题上所应当发挥的舆论监督作用:“《求证》栏目,自创办之初就对各类争议新闻、疑点事件进行探寻,力求通过核实与调查,澄清事实,还原真相,回应关切,阻击谣传,促进和谐,提升公信力此处简单介绍求证”。李浩燃强调,“作为新闻媒体,一定要不断扩大自己的传播力、影响力和公信力”。 

《人民日报》总编室编辑李浩燃

(《人民日报》总编室编辑李浩燃)

《中国新闻周刊》战略发展部副主任孙忠一介绍了该社连续七年举办的企业社会责任国际论坛活动,并分享了对媒体在推动企业社会责任的双重作用:“首先是进行社会责任话题的相关报道,起到传播、监督和倡导的作用。同时也参与履行社会责任,起到推动社会发展的作用。” 

《中国新闻周刊》战略发展部副主任孙忠一

(《中国新闻周刊》战略发展部副主任孙忠一)

《新京报》经济新闻部首席编辑何晨曦通过“活熊取胆”案例强调“像归真堂这样的公众公司,应经得起公众放大镜的挑剔,必须尊重和满足公众的知情权。”针对“毒胶囊”事件,何晨曦谈到:“企业产品一旦涉及到民生问题,尤其是食品药品安全问题,就会引发高度关注,媒体责无旁贷应该进行监督,审视相关法规制度,通过报道揭露弊端并促使改进。” 

《新京报》经济新闻部首席编辑何晨曦

(《新京报》经济新闻部首席编辑何晨曦)

《南方周末》能源、绿色经济版面编辑曹海东重点分享了媒体如何通过重新设置议程引导舆论以及媒体如何在一些议题上与NGO形成合力的经验,他强调“媒体要有行动的力量,媒体在报道过程中有无力感往往来源于没有办法推动事件的最终解决。当媒体能够参与到具体行动中就会发现,其实‘行动’有助于事件的正向解决。” 

曹海东通过该报连续三年推出的“漂绿榜”分享了媒体监督企业的经验。

(曹海东通过该报连续三年推出的“漂绿榜”分享了媒体监督企业的经验。)

圆桌讨论环节,媒体代表就媒体立场、专业化操作、生存环境等议题展开讨论。《法制日报》经济新闻部主任万学忠提到不同的媒体可以在推动企业社会责任方面发挥不同的优势,市场类媒体以及都市类媒体挖掘一线新闻后,官方媒体则可以从制度和法律层面上跟进。《第一财经日报》资深记者章珂、中央电视台七套《聚焦三农》记者李其芳 、《每日经济新闻》记者黎光寿、《中国经济时报》记者张焱、公益中国网主编徐宪刚等也发表了观点和看法。

下午的NGO专场中,参会的NGO、行业协会、学者等就利益相关者如何与媒体互动推动企业社会责任分享了自己的经验和看法。

乐施会项目官员王轩介绍了乐施会从事的农业企业倡导项目的传播经验 :“NGO对自己的专长要有清楚定位,对于专业知识要有充分积累,同时要紧密分析热点,与不同的媒体开展多元的合作。” 

乐施会企业社会责任项目官员王轩

(乐施会企业社会责任项目官员王轩)

中国人民大学农村发展学院副院长郑风田等嘉宾认为媒体应当提升对食品安全问题原因的深入分析能力,比如,他认为“‘三聚氰胺’和瘦肉精等事件出现的根本原因在于分散了小农户缺乏集体谈判能力。”

中国人民大学农村发展学院副院长郑风田

(中国人民大学农村发展学院副院长郑风田)

 公众环境研究中心副主任王晶晶认为,NGO要将问题调研清楚“尤其是调研方法和数据等等一定要非常专业、扎实,有切实的来源”,而NGO和媒体最大的区别在于NGO需要有一个结果,“即使某一天这些问题不是一个热点的时候,你还需要去关注。NGO是需要坐得住冷板凳的。” 

公众环境研究中心副主任王晶晶

(公众环境研究中心副主任王晶晶)

社会资源研究所副所长吴晨认为NGO与媒体深度合作时具有很大挑战性,比如NGO“可能会在很长时间里没有办法将话题成功植入到媒体话语里面去”,“在中国,问题必须要涉及到掌握一定话语权的中国城市消费者利益的时候,这个话题才有可能被设置成媒体议题。”她也建议“企业社会责任与传播”项目能为NGO提供更多了解媒体的机会。 

社会资源研究所副所长吴晨

(社会资源研究所副所长吴晨)

纺织工业协会社会责任办公室推广部主任韦燕霞则从行业协会角度谈推动企业社会责任的作用:“作为协会,你的作用是引领企业往正确的方向走,出了问题你应该帮助他去改进。” 

纺织工业协会社会责任办公室推广部主任韦燕霞

(纺织工业协会社会责任办公室推广部主任韦燕霞)

最后,人民大学新闻与社会发展研究中心新闻伦理与法规研究所陈绚所长对研讨会进行了总结,她表示,媒体起到监督企业作用的关键在于厘清各方的责任,“现在,大多数环境或安全事件能够被报道出来,但是,报道出来之后又怎么样呢?这是一个要解决的问题。” 

人民大学新闻与社会发展研究中心新闻伦理与法规研究所陈绚所长

(人民大学新闻与社会发展研究中心新闻伦理与法规研究所陈绚所长)

本次会议由人民大学新闻与社会发展研究中心新闻伦理与法规研究所张文祥博士主持会议。

(本次会议由人民大学新闻与社会发展研究中心新闻伦理与法规研究所张文祥博士主持会议。)

据介绍,“企业社会责任与传播”项目由乐施会支持,中国人民大学新闻学院和中国人民大学新闻与社会发展研究中心新闻伦理与法规研究所主办,旨在从传播学角度研究企业社会责任问题,面向媒体和邀请各利益攸关方开展有关企业社会责任的研讨交流。接下来,乐施会还会继续和人民大学新闻学院合作,开展有关企业社会责任传播方面的研究和交流的工作。


返回页首