> 新闻动态 > 机构新闻 > 企业社会责任

乐施会“品牌背后”全球倡导活动在中国启动
分享到:0

乐施会“品牌背后”全球倡导活动在中国启动

发布《品牌背后:粮食公正与十大食品与饮料公司》报告


2013年2月26日,国际发展与救援机构乐施会在全球发起“品牌背后”倡导活动,中国启动仪式同步在北京举行,发布题为《品牌背后:粮食公正与十大食品与饮料公司》的报告。在启动仪式上,联合国粮农组织中国代表 Percy W.Misika 到场致辞,来自河南省开封市兰考胡寨合作社社长的农民王继伟,社会资源研究所副所长吴晨,专栏作家娜斯和“田树的厨房”创始人田树在发布会现场开展对谈,挖掘品牌背后的故事。



为了更贴近消费者,发布会在北京凤凰汇购物中心举行。乐施会政策倡导部总监孙学兵在致词中说:“我们有充足的资源和技术生产出地球人足够食用的粮食,但是现实是世界上每八个人当中就在挨饿,而且大多数人正是从事粮食生产的农民,为什么这样,这个问题值得所有人来思考。是不是说我们粮食生产体系出现问题还是在其他方面出现一些问题呢?乐施会希望通过努力,希望通过跟每一个人每一个部门携手推进这种改变。”



(乐施会政策倡导部总监孙学兵致辞)



联合国粮农组织中国代表Percy W.Misika先生表示:“今天,乐施会发起了这一全新的活动,关注全球最大的食品和饮料公司的实践。在启动仪式后,我们希望能在全球和中国看待到行动,来推动大食品公司保护为他们生产食物的人们的权利。”



(联合国粮农组织驻中国代表Percy W. Misika先生致辞)



启动仪式上设置了从超市,供应链到农田的互动场景,来自农村的王继伟,研究供应链的吴晨和经常与食物接触的田树,以及熟悉中西消费文化的娜斯,分别代表食物体系中的农业,供应链和消费环节进行了以“品牌背后的故事”为主题的对谈。



田树经营着自家的私家厨房,还经常作为嘉宾出现在电视的美食节目上,他也常常在地头田间亲自采购食材,他说:“我觉得农民对食材卖给我不仅是一种商品,而是当做孩子一样,他们很热情,我去买的时候,如果他家当季的生产不好,他会告诉你谁家种的比我的更好。我觉得农民对食材相对来讲会非常愿意去负责,但是恰恰有一些原料的或者供应商压低价格导致最好的食材到我不了我们手里。”



作为主厨,他说:“用心种出来的,少加化肥,健康有机的就是最好的食物。”


王继伟平日种植苦瓜和黄瓜,他说:“其实农民也不愿意喷农药,是消费者喜欢光鲜,个头大,没有虫眼的蔬菜,我们农民根据这个需求才喷农药,才去用化肥。跟咱们消费者的消费观念有很大的关系。”



吴晨对农业供应链有着多年的研究,她介绍说:“也许我们消费者会觉得我们食品价格,从每天在超市里面买到薯片,或者从农贸市场买生鲜蔬菜价格,都一直在上涨。但是在我们调研当中发现,大的食品企业会向中国农民直接采购,比如说采购你的番茄做蕃茄酱,这个价格非常低,可能十几年或者几年都保持同样的水平。大家可以想象价格非常低的时候,农民能够得到什么,也许什么也得不到。”



娜斯在美国生活过很多年,也非常了解西方国家的消费文化,提及中国消费文化的发展,她评价说:“更负责任的消费文化,我觉得需要两方面的努力,一方面是公益组织来做一些事,帮助消费者和农户相互了解。二是媒体要宣传这些理念,现在还有很多人认为要到一个特别高档的超市买东西,才是更好的产品。”



娜斯说;“作为消费者,从自己的需求,就是想吃到更健康的食品。如果能让他意识到,其实真正生产这个产品的人,挣的特别少,就是很重要的信息。比如,美国有一个冰激淋品牌,他说我挣多少钱,百分之多少回馈给什么,你这种东西让消费者知道,同样两个产品付一样价钱,这个给生产者,劳动者更高的利益,而这个是极低的压榨来的,我相信多数人会选择给生产者多的那个产品。”



乐施会在启动仪式上发布的最新报告《品牌背后:粮食公正与十大食品与饮料公司》指出,全球十大食品巨头的社会和环境政策已然不合时宜,需要做出重大变革。



该报告对全球十大食品公司在妇女、小农户、农场工人、水、土地、气候变化及透明度七大领域公开发布的公司政策进行评估,结果显示有些公司认识到可持续发展对其业务的重要性,并做出了值得称赞的重大承诺。但十大食品巨头中没有一家迅速行动起来改变这个拥有100年历史的产业,这一产业依靠廉价土地和劳动力大规模生产拥有高额利润的产品,其社会和环境代价之高让人无法接受。所有公司的总分都差强人意。总体而言,十大公司都需要采取更多行动。这十大食品公司分别是:英国联合食品、可口可乐、达能、通用磨坊、家乐氏、玛氏食品、Mondelez(前称卡夫食品)、雀巢、百事及联合利华。



(乐施会企业社会责任项目官员王轩介绍《品牌背后》报告内容)




(全球十大食品企业)



乐施会希望与全球消费者携起手来,通过改变十大食品公司行为,推动整个食品产业良性发展,从而帮助农民摆脱贫困和消费者最终受益,同时推动企业、环境和社会可持续发展。



启动仪式最后,一位小小消费者代表,5岁的高麓涵举着一个印有“食品大牌听我的”字样的绿色喇叭,说出了她的心愿:“我最喜欢吃巧克力豆,我希望生产巧克力豆的公司对农民伯伯好一些。”



(小女孩呼吁食品企业关注供应链末端的农民生计)



孙学兵说:“没有哪个品牌大到不愿意听取消费者意见的程度。如果有足够多的人敦促食品巨头做正确的事,它们除了听从没有其它选择。”



活动现场,乐施会公布了“品牌背后”网络平台:http://www.behindthebrands.org/zh-cn,消费者可以通过登陆这个平台了解这些公司的相关信息。乐施会同时鼓励消费者主动向食物销售者、食品公司和零售商询问,了解食物由谁、在哪里以及怎样生产的,是否照顾到了供应链末端生产粮食的农民的利益,是否做到了真正的粮食公正。



“品牌背后”活动同时在17个以上的国家启动,包括中国、美国、墨西哥、巴西及一些欧洲国家。“品牌背后”倡导活动是乐施会“GROW粮食公正倡导活动”的一部分,后者旨在推动一个公平合理的食物体系,能够在每天给每个人,尤其是偏远贫困地区的农民提供足够的粮食。



关于乐施会

乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球94个国家开展工作。



传媒查询,请联络:

宋扬(媒体官员)

电话:010 65512635-623,

13141326211

邮箱:ysong@oxfam.org.hk



返回页首