> 新闻动态 > 机构新闻 > 企业社会责任

国际妇女节 乐施会呼吁玛氏、亿滋、雀巢3家食品公司重视妇女权益
分享到:0

国际发展及人道救援机构乐施会在巴西、印度尼西亚、尼日利亚和科特迪瓦四个国家的调研显示,玛氏,亿滋(前称“卡夫”)和雀巢在该四国采购可可豆,许多女性农民遭受歧视,得到不平等的薪酬,并面对饥饿问题,暴露出公司的社会政策还有不足,仍需继续努力。



3月8日,国际妇女节这一天,乐施会在上述3家公司的总部和零售场所进行倡导,敦促这些公司解决供应链中的性别不平等问题。这3家公司占据了全球40%的巧克力市场的份额,并采购了全球三分之一的可可豆,这些可可豆大多是发展中国家的小农户生产的。乐施会的研究显示,玛氏,亿滋和雀巢在解决可可豆妇女种植者面临的艰难处境方面作为甚少。



美国的玛氏公司,不仅拥有德芙、士力架、箭牌、彩虹糖等品牌,也拥有着大大泡泡糖这样的本土品牌,玛氏旗下的德芙巧克力在中国的巧克力市场占有率第一。雀巢公司旗下有着奇巧巧克力品牌,而美国亿滋公司(前称“卡夫”)的奥利奥如今是“世界上最受欢迎的曲奇饼干”,在美国、中国和委内瑞拉的销售额最高。



乐施会“品牌背后”倡导活动经理Alison Woodhead表示:“那些生产出我们爱吃的巧克力的妇女常常被忽视,玛氏,亿滋和雀巢有力量也有责任改变这些妇女的处境。这3家公司也表示会做出进一步努力,生产出具有可持续性的产品,现在是他们遵守承诺的时候了。”



乐施会在巴西,印度尼西亚,尼日利亚和科特迪瓦对可可豆供应链进行了调查,研究显示:

• 尽管种植可可豆的妇女对控制可可豆的质量和提高产量十分关键,但她们却常常赚得比男性少。

• 每个巧克力棒的零售额中平均只有3.2% 被可可豆种植农户获得,也就是说,一块10元的巧克力,农民平均仅能从中赚得约3角钱。一位印度尼西亚的43岁农民Marhanah告诉乐施会:“请转告那些公司,如果价格没有改善的话未来生产会变得困难”“如果可可农民,尤其是妇女的福利待遇不改善的话,(我们)就不种可可了。”

• 大多数在可可供应链中工作的人依然身处贫困之中,全世界可可豆生产地区的营养不良情况依然很严重。

• 在可可种植和加工地区工作的妇女遭受大量歧视和不公平待遇。例如,一位印度尼西亚的工人告诉乐施会,她在没有正式合同的情况下工作,被管理者叫做“畜生”却无处投诉。另一位印度尼西亚可可加工工厂的工人向乐施会表示,一些女性员工在要求平等待遇和薪酬后全部被解雇。

• 尽管在食品和饮料公司总部女性获得权力高位的机会有所增加,然而,在发展中国家供应链中工作的妇女仍然缺乏追求物资条件、地位和机会的同等权利。

• 与男性相比,种植可可豆的妇女难以获得土地,农业信贷,培训和工具,例如化肥和灌溉系统。

• 公司的可持续发展项目没有充分考虑到解决妇女面临的问题。



Woodhead说:“3家公司都采取了一些项目提高可可豆产业的可持续性并且努力增加经过认证的可可豆的采购数量。公司的这些行为值得被称赞,但是这些努力还远远不够,妇女通常在后来才被想起。几十年来,在广告中出现的首先都是妇女,是时候为生产这些产品原料的妇女考虑一下了。”



尽管这些公司没有直接控制或是雇佣妇女,乐施会呼吁玛氏,亿滋(卡夫)和雀巢引领全行业做出积极努力,支持并保护全球数以百万的为公司生产可可豆的妇女的权益。乐施会对公司的建议具体如下:


1. 通过第三方评估和数据发布,确保并公开证明在公司供应链中的妇女是如何被对待的。

2. 承诺采取行动计划,处理以上评估中发现的问题,使得女性种植者有更多机会,并解决收入和工作条件不平等的问题。

3. 影响公共部门和其他私营部门(包括政府,可可豆认证机构等)并合力促进性别不平等问题的解决。


乐施会已经向公司提供了一个具体行动步骤的列表来实现这些目标,包括增加对女性的培训,促进女性就业和其在农业合作社中的领导作用,并要求供应商为工人提供能够保障生活的工资等。


Woodhead说,“公司也看到农民会选择其他职业或是其他作物,同时了解到如果情况没有好转,满足对可可豆不断增长的需求会很困难。我们要告诉公司,如果他们做正确的事情,消费者会对公司有所回报,如果公司做的不理想,消费者则会向他们问责。”



“品牌背后” 媒体资料:

乐施会“品牌背后”官方网站:http://www.behindthebrands.org/zh-cn/

关于“妇女平等从巧克力开始”的媒体简报: http://www.oxfam.org.cn/userfiles/report/chocolate260213_sc.pdf

视频: 关于妇女和巧克力的真相: http://www.behindthebrands.org/zh-cn/actnow

科特迪瓦的图片: http://resources.oxfamamerica.org/pages/search.php?search=!collection1974&k=6969f243a8

尼日利亚的图片: http://resources.oxfamamerica.org/?c=1971&k=23d6307910



关于乐施会

乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球94个国家开展工作。




传媒查询,请联络:

宋扬(媒体官员)

电话:010 65512635-623,

13141326211

邮箱:ysong@oxfam.org.hk




返回页首