> 新闻动态 > 机构新闻 > 企业社会责任

乐施会“品牌背后”倡导活动取得初步成功
分享到:0

玛氏、雀巢承诺解决女性可可种植农面临的不平等问题


3月26日,在6万多人签署了请愿书并采取行动敦促巧克力公司给予女性可可种植农以公平的待遇后,玛氏公司和雀巢公司率先承诺着手解决妇女在可可供应链中所面临的不平等、饥饿和贫困问题。



乐施会的“品牌背后”倡导活动经理Alison Woodhead表示:“全球种植可可的女性农户和消费者发出的声音得到了关注。玛氏公司和雀巢公司已经承诺采取重要措施,以向其所依赖的农民、消费者及食品行业的其他相关者表明——他们关心供应链中妇女所面临的状况,包括低工资、歧视和机会不平等。”



“在食品和饮料公司的供应链中,女性长期处于末端。性别歧视是引发全球饥饿、贫困和不平等的一个主要原因。消费者们说,他们在乎企业是如何影响最弱势群体的,而现在,玛氏公司和雀巢公司都已表示他们正在倾听这些意见。” Alison Woodhead说。



乐施会欢迎玛氏和雀巢公司所做出的如下承诺:

1. 对其可可供应链中的女性农户进行评估,以了解妇女所处的状况。两家公司都将在明年首先对可可产量最高的科特迪瓦开展评估,他们还承诺,之后数年将对供应链的其余部分进行评估。评估将由第三方机构进行。


2. 在一年时间内,落实具体的行动计划,以解决评估所发现的问题,并改善贫穷状况。乐施会期望这些行动计划能够积极实施,从而增强女性农民和工人获得可持续生计的能力,同时希望公司采取更强有力的政策与实践,通过可可供应链,来鼓励女性参与。


3. 致力于签署联合国妇女赋权原则。该原则显示了公司CEO层面在整个经营过程中对妇女赋权的承诺,并使公司愿意在性别平等方面进行衡量和公开汇报。


4. 积极影响可可行业中的其他重要参与方,共同制定全行业方案,以解决性别不平等问题。玛氏公司和雀巢公司将会与世界可可基金会等行业组织共同合作。



“我们高度赞扬玛氏公司和雀巢公司在做出上述承诺上的带头作用。” Woodhead表示。“但是只有采取措施才能够产生真正和持久的改变。我们将持续关注这两家公司,并期望他们能够信守承诺。”



尽管面临来着消费者的压力,占领全球巧克力市场15%份额的亿滋国际公司(前称开夫食品公司)尚未承诺相应措施。



乐施会的“品牌背后”倡导活动经理Alison Woodhead表示:“目前,我们正在呼吁亿滋公司(前称卡夫公司)采取措施,以解决其在饥饿和贫穷方面的影响。在亿滋公司供应链中,女性获得着比男性低的薪水,并且面临着性别歧视和不公平的待遇。该公司的高管们应该扪心自问,他们做的是否真的足够?他们是否愿意在现有条件下持续经营?如果亿滋公司仍然采取向后站的态度,并一直让竞争对手领先,消费者和投资者将会对其施加更大的压力。”



备注:

1. 乐施会针对玛氏、亿滋和雀巢公司的请愿信可以查询: www.behindthebrands.org/zh-cn/actnow

2. 乐施会针对可可供应链中女性遭遇不平等的调查可以查询:http://www.oxfam.org.cn/userfiles/report/chocolate260213_sc.pdf

3. 乐施会针对食品和饮料公司的“品牌背后”倡导活动排名可以查询:http://www.behindthebrands.org/zh-cn

4. 两家公司的具体承诺可以访问网址:

玛氏: http://cocoasustainability.com/2013/03/mars-chocolate-and-oxfam-america-agree-to-intentional-approach-to-empower-women

雀巢: http://www.nestle.com/csv/ruraldevelopment/women



关于乐施会

乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球94个国家开展工作。



传媒查询,请联络:

宋扬(媒体官员)

电话:010 65512635-623, 13141326211

邮箱:ysong@oxfam.org.hk



返回页首