> 我们的工作 > 项目领域 > 城市生计 > 故事

女工最牛,我敢说、敢做
分享到:0

100个女工的勇敢宣言    


2014年3月3日下午,深圳(宝安)劳务工博物馆的活动大厅里,正在播放视频。视频中,女工举着写有“女工最牛,我敢争取休产假”、“女工最牛,我敢跟男人比高低,做工作很厉害”、“我敢让老公承担家务”等的自拍照,向社会发出“我敢宣言”。这是深圳萤火虫工友服务中心“女工最牛我敢说,敢做”的发布活动现场。



在三八妇女节来临之际,深圳萤火虫工友服务中心举办此次活动,一方面希望社会对基层女工,尤其是外来工的重要性和对社会的贡献提起关注;另一方面也希望藉此活动,表达这些女工一直希望挣脱社会加诸她们身上的枷锁。



该活动于2013年11月启动,2013年12月至2014年2月15日期间,萤火虫工友服务中心向深圳各个工业区的基层女工征集照片,邀请她们以“我敢……”为题,写出自身认为敢于突破枷锁的行为,并自拍下来,最后收集到一百个女工的自拍照。



发布当日,有超过50人参加活动,参与的女工在现场分享了自身勇敢的故事。其中,最令人印象深刻的是一位携女儿一起出席活动的女工,她分享了自己无论多么辛苦地在城市里打工,都一直将女儿带在身边的感人故事。



虽然,不是所有女工最牛自拍照的主角都能够出席这次活动,但她们的勇敢宣言,全部张贴在活动现场。仔细分析这一百张的自拍照会发现,女工的勇敢宣言离不开以下三个方面:第一,工作方面,突破来自上司及老板的压力(占44个);第二, 家庭性别角色,坚持婚姻、经济及两性关系自主(占23个);第三, 社会角色定型,面对独立思考及社会传统之间的张力时,找到平衡,活出自我(占33个)。



在工作方面,我们欣喜地发现,女工们敢于向老板争取合法权益、敢于拒绝上司不合理的要求,渐渐摆脱基层女工唯命是从、懦弱可欺的形象。比如,一位在制衣厂工作20年的王大姐,工厂只给她买了五年的社保,而她今年5月就要退休了,正在积极地要求工厂补缴社保,她在白纸上写下的是“我敢维权,要求工厂补交养老保险”。同样重要的一点是,所有参加活动的女工中,有超过5名女工敢于反击性骚扰,证明新一代外来女工已学会自我保护。



在家庭方面,女工一直受到传统思想的影响,被要求负担更多的家务劳动,却得到更加少的家庭经济的控制权。更可悲的是,有些女工连婚姻和恋爱,都失去选择权,更遑论在家庭方面达到两性平等。然而,女工最牛的参加者,都勇于突破这些困难。她们坚持婚姻自主、经济独立和争取两性关系的平衡,以达到真正的家庭和谐。来自四川的印刷厂女工王大姐,写的是“我敢叫我老公做结扎手术”,已经育有一男一女的她觉得节育不应当只是女性的责任,她大胆地向她老公提出要求,并得到了老公的支持。



在社会角色上,传统的“三从四德”和现代经济的社会地位,束缚着基层女工的一言一行,将女工们活跃的灵魂,囚禁在既有的社会角色条条框框里。女工最牛的参与者,不断尝试突破这些条条框框,有些想法未必为旁人所理解,但也是一种活出自我,坚持独立思考的尝试,应该予以鼓励。



出席此次活动的中国社会科学院新闻与传播研究所卜卫教授认为,与男性相比,当今女性生存面临更大压力,我们应该注重关怀和支持一线基层女工的勇气,鼓励她们争取自己的合法权益。<<中国妇女报>>、<<南方工报>>等媒体对此次活动进行了报道。


返回页首