> 我们的工作 > 项目领域 > 城市生计 > 故事

打工春晚成功举行 唤起社会关注农民工群体
分享到:0


新春时节,不少人都会与家人親友团聚庆祝。但对于许多离乡背井在外谋生的打工者来说,与家人团聚过年是奢望。 于2月1日在朝阳剧场举办的打工春晚,虽是一个小规模的打工春晚,但依旧有声有色。打工者在这里展现艺术才华,更欢聚一堂,共享节日的喜悦。

 


本年度打工春晚,有来自各行业工作者呈现观众二十多个精彩节目,包括唱歌、舞蹈、相声、戏剧及朗诵等。这些节目大都是由各行业工人自编、自导及自演。参与演出的有家具厂工友、有澡堂的搓澡工人,还包括三十多位来自农民工子弟学校的学生和老师,及在工人服务团体工作的职员。

 


节目围绕着工人平日的生活为主题:有在深圳富士康工厂工作过的歌手、唱出工人生活的单调枯燥、内心的苦闷;有小品剧讲工人向雇主追讨欠薪的维权事件;又有女工以歌曲唱出心声,表达她们虽然生活在机器的世界里,仍然对将来有梦想。正如春晚的总导演、在北京工友之家工作的许多说:打工春晚讲的都是真实的工人故事。

 


虽是业余演员,但要他们将平日的工作搬上舞台,仍算是驾轻就熟。毕竟下了舞台,穿上工装,他们就是内地近三亿打工者当中一员。不少来自农村的就业者为了更好的生活而奔赴城市工作,却因为各种原因造成打工者的权益无法得到保证,留守儿童、流动儿童问题的产生,都促使他们变成了城市中的弱势群体。

 


自2012年起,乐施会支持合作伙伴北京工友之家举办打工春晚,今年已是第四届。除了为一年到晚苦拼的工人提供欢乐,让他们轻松一下外,春晚亦皆

 

在唤起社会尊重劳动价值。四年来,春晚获得工人群体的欢迎,更通过内地媒体的报道,引起社会对城市务工人员和流动人口的更多关注。

 


每年的春晚都会以《劳动者赞歌》为压轴表演,每当音乐响起,观众都会起立跟台上演员一起合唱:劳动创造了这个世界,劳动者最光荣……。希望在这新春佳节,打工者不但享受到节日的喜庆,劳动者的声音亦得到社会的聆听与关注。


 

返回页首