> 我们的工作 > 项目领域 > 城市生计 > 故事

期盼家政工的春天
分享到:0

期盼家政工的春天

--城市生计团队项目故事


2015年3月28日,由乐施会支持的合作伙伴——近邻社会服务中心在北京朝阳区京旺家园举办了“3月女性主题活动——家政工那些事”工作坊。来自山东济南积成社、北京富平家政服务中心、北京鸿雁社区培力发展中心、北京打工妹之家的家政从业人员参加了工作坊。该工作坊主举办的目的是了解家政从业者的现状,提升从业者自身的职业认同感及法律法规知识的储备。工作坊通过节目表演、分组讨论、总结报告等形式,表现了家政从业者工作中的困难和收获,也期待社会对这一群体给予关爱。

 


于冉,大学毕业后就职于为家政工服务的公益组织。在一开始接触家政大姐的时候,她对大姐们的谈话内容无法理解,便决心亲自去体验家政工作。在为雇主工作的过程中,于冉认为雇主的工作要求苛刻,对她有人身自由的限制,还要被无端指责,这些经历激发了她对参与家政工人保护工作的决心,要为家政从业者谋求权益。

 


来自北京富平家政服务中心的柴女士,讲述了在某家庭的工作经历。这个家庭要求她每天早晨5点起床开始做饭、做家务,直到下午一两点才允许吃饭,而后继续擦拭家具一直到深夜12点才被允许休息。大姐理解雇主的要求,因为雇主家的女儿粉尘过敏,所以不希望有任何尘土。但是,有一天雇主对女儿说的一句话无意间被柴大姐听到,柴大姐心凉了。这位雇主说,让她一分钟也不能歇着。柴大姐觉得,从事家政工作是靠自己的双手创造生活,但却得不到社会的尊重,也无法通过法律保护自己。

 

 


除了从业者讲述工作经历,来自济南积成社和其他家政服务中心的大姐们也通过小品表演、三句半、歌唱、舞蹈等形式,分享了彼此在工作中的困难与委屈、也表达了对自己家人能够理解其工作的愿望。她们所期待的其实就是基本的社会尊重。她们殷切期盼改变家政工底层工作者的社会形象,社会能够承认家政工对社会所做出贡献,并完善相关法律,从业者的权益能够被保护。

 


她们的期盼,也是乐施会城市生计项目的努力方向。如何让挣扎在被歧视与被边缘化的家政工群体能早日得到社会的认可与尊重,减少社会歧视,提高女性社会地位,改变目前家政工不受劳动法律法规保障的情况,乐施会多年来一直在与合作伙伴共同努力。促进社会对家政工的理解,提高社会对家政工和其劳动价值的尊重,培养家政工对行业的认同感与自豪感是当务之急。


返回页首