> 我们的工作 > 项目领域 > 基础教育 > 故事

从贵州走出的“美丽乡村教育学校”
分享到:0

文/乐施会基础教育干事杨兰



2013年11月,在北京“2013农村教育高峰论坛”的“美丽乡村教育学校”颁奖仪式上,长顺县冗雷小学的校长成其灵、一个多年致力于在自己的学校传承乡土文化的布依族汉子,接过了主办方颁发的“美丽乡村教育学校优秀奖”证书。


“发现美丽乡村教育学校”是北京21世纪教育研究院、北京大学教育学院等发起的网上评选活动,旨在推动多元文化多种形式、与乡村生活贴近的乡村教育,冗雷小学因其乡土课程特色而获此荣。

 
对于成校长来说,这真是一个意外的惊喜。



早在2006年,成校长看到学校教育将乡土文化和乡土教育摒弃在外,与乡村文明渐行渐远,学生的乡村文明价值感滑落,于是在长顺县民族宗教事物局支持下,组织本校热爱乡土文化的教师,编写了校园民族知识读本《浓浓布依情》,作为孩子们学习家乡文化的教材,然而由于教材比较成人化难以在教学中推行,只好束之高阁。


正在成校长焦虑之时,恰逢香港乐施会与长顺县政协合作的“乡土课程开发与教师培训”项目启动,冗雷小学成为乡土课程试点学校,成校长参加了项目举办的培训,参与了乡土课程资源的收集整理和教材《这方热土这方情》的编写, 在小学四、五年级的学生中开展乡土课程的教学。谈起项目实施近5年来学生和学校的变化,成校长滔滔不绝:


首先是教师认识上的转变,乡土教材要具有本土气息,适合学生认知特点,教学方式灵活多样。


二是村校互动增加,学校与社区关系更加和谐。学校主动请村民担任民族文化活动的指导教师,主动承担村里民族节日的庆祝活动,使村民有一个自己活动的舞台,拉近学校与村民的距离,学校逐渐成为村里文化活动的中心。


三是教学上的转变。过去有的教师常把乡土课当成语文课来上,以讲为主,经过乡土课程培训 ,教师大胆采用“参与式”教学, 根据教学内容的需要采用多元化教学方式,有的以课堂学习为主,课外实践为辅;有的以课外实践为主,课堂学习为辅;有的是课内课外相结合,小课堂和大课堂相结合 ,学生自主学习的积极性提高,学习效果较好。


四是校园文化构建的转变。冗雷是一所服务布依族村寨的学校,其校园文化充分体现了民族特色,努力做到“五个一”——有一处民族风格建筑,有一本民族知识读本,有一套民族服装,有一台民族文艺节目,有一组民族传统体育项目。使校园文化建设保持鲜明的特色和个性。


五是学生综合素质大有转变。 参与式的乡土课程教学,给了学生很大的学习空间,课堂上踊跃发言 ,自编自唱民族歌曲,自己“设计”民族服装,民族的自尊心和自豪感大大增强。乐于参加课外实践活动 。在传统的布依族节日里,孩子们唱布依歌、跳布依舞、吹木叶、吹唢呐、下布依棋等等,个个玩得开心、尽兴,孩子们那种童真、童趣、灵气得到了充分展现,整个校园充满了生机和活力。


其实,谈到变化,成校长的变化也不小。在长顺乡土课程开发的过程中,成校长从一名学员逐渐成长为40所试点学校师资培训的主要协助者之一,与项目核心团队的成员共同设计参与式的培训、编写课程教学用书,他对乡土课程的理解不仅仅局限于最初的“读本”,在他眼里,“处处都有乡土课程的资源” 。



返回页首