> 我们的工作 > 项目领域 > 基础教育 > 故事

阅读引领乡村孩子成长--贵州黔东南凯棠小学图书项目故事
分享到:0

贵州黔东南凯棠小学援助项目介绍


贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市凯棠乡是贵州省100个一类贫困乡镇之一,凯棠小学地处偏远的山村区域,服务的5个行政村,覆盖约两万余苗族人口。因地处偏远,造成讯息闭塞,学习物资匮乏。自2013年开始乐施会与凯里市教育局共同发起改善边远贫困山区教育的教学条件,推动教育资源投放边远贫困山区,促进社区共同参与的基础教育的项目。

 

乐施会协助建设了凯棠小学教学综合楼,解决了近千名师生校舍缺乏的问题。同时完善必要的教学设施,补充课桌等设备;并购买配备图书馆辅助教育的各类科普、少儿读物,为边远山村的少数民族孩子打开了知识的窗口。

 


读书,是贫困乡村孩子走出大山摆脱贫困的主要出路,我们很欣慰的看到孩子从学校教育、图书阅读中得到知识,增加自信,塑造健康的人格。

 


                                                   阅读引领乡村孩子成长

                                                              贵州黔东南凯棠小学图书项目故事

                                                                          文:杨兰   图:刘惠衡


2015年3月 ,贵州黔东南凯棠小学的孩子们迎来了新的学期,他们像欢快的小鸟从蜿蜒的山道奔向学校。是什么吸引了孩子们的眼光?

 

“老师,什么时候轮到我们班借书?”“老师,我们班可以去阅览室了吗?”在凯棠小学的图书室旁,孩子们急切地希望能够早一点看到自己喜爱的读物。

 

自2014年11月图书室开放以来,这种场景常常发生。图书室每天中午和下午放学前分别开放1个小时,近千名学生即以班级为单位轮流到图书室看书。学校也以此为契机,组织学生开展每周一期的读书分享活动。

 

3月5日是五、六年级的“读书伴我行,讲述身边事迹”的主题分享会。

 


杨小兰讲述了自己的二伯小时候路过学校,教室里传来朗朗的读书声,总是激发着二伯想上学的渴望。但因为贫穷,二伯始终没能跨进学校的大门,留下了终身的遗憾。杨欣怡的伯父则在亲友的支持下通过读书走出了贫穷的山村。他们说,“读书很重要,现在有这么好的条件和书籍,要珍惜今天的环境,努力读书”。

 


孩子们还分享了自己喜爱的读物以及读后的感悟和随之带来的自身变化。

杨德力最喜欢的书是心海拾贝丛书中的《跌倒爬起》、《放飞心灵》和高尔基的《童年》。从书中他明白了一定要珍惜现在的时间,孝敬爸爸妈妈。遇到挫折时一定要给予自己更多的信心,在学习中学会了不气馁;在生活中学会了与父母更好的沟通。“过去父母只是关心我的成绩,现在还会关心我的身体,听我讲心事。”杨德力这样告诉我们。

               


 

张姝琴和杨小兰都喜欢动植物类的图书和《十万个为什么》,因为“上面的好多动植物在村里都找不到,很新奇;好多事在家问父母,他们也答不上来。看了之后解决了许多的疑惑。”

             

 

张群英在《窗边的小豆豆》里发现了开朗和自信;在《木偶奇遇记》里体会到父亲的辛苦,做一个诚实的孩子的重要。何静雯在《好性格故事》里找到了如何与朋友友好交往的方法,现在朋友越来越多,自己也越来越开心。

            

 

杨葳从《甜心小米》中学会了坚强,在《爱的教育》里“看见了人生的悲欢离合,懂得了珍惜生活,因为生活不是你想要就要或者不想要就不要的东西”,因此,要“学习接纳生活中的挫折”。

 

也许是孩子们以往和父母的交流比较少,或者在与同伴的交往中曾经遇到过不开心的事情,谈到动情处,有的孩子流下了晶莹的眼泪。但是,我们知道,阅读为孩子们打开了一扇窗,引领着乡村孩子人格的成长。

 

对于图书管理,孩子们也有很多话要说。

他们希望图书馆开放的时间长一点,每天都可以借书回家看。因为这样可以体会到更多读书的美妙;希望图书分类并且用标签标出,方便查阅;希望一些受欢迎的图书多一些复本;希望有书法教材和四大名著的绘本;还希望有彩色的笔和“空白的书”,可以在上面绘画,甚至“可以让每个人写上建议,因为我们几个人的建议不一定是全校同学的建议”。

 

多么可爱的孩子啊!从他们身上,我们看到了阅读带给大山深处孩子们的改变,他们更加自信、聪慧,懂得了相互关怀,散发出孩子最纯真的爱、美和善的力量。



                                                 2015年3月9日





返回页首