> 我们的工作 > 项目领域 > 基础教育 > 故事

参与了!快乐了!改变了!
分享到:0

一位从教30年的老师,在接受一期教学方法的培训后,会有什么变化呢?

 

 

茄叶小学是云南大理洱源县炼铁乡的一所边远农村小学,杨文兴老师在这里教了10年。从1986年成为一名代课教师开始,杨文兴老师至今已经教书育人30年。

 


 

 

乐施会在洱源县开展中小学教师培训项目,第一期培训70名小学老师,70名中学老师,杨文兴就是其中一位。

 


一位项目督导员这样介绍杨文兴,“举办教师培训后,茄叶小学的杨文兴老师是改变最大的老师,他的改变是大家公认的。”

 


杨文兴老师出生于1967年,是大理西山白族人,1976年随家人搬迁到炼铁乡居住。自1986年成为一名代课教师,1992年转为公办教师。杨老师一直工作于农村教育前线,先后在当地西山、前甸小学教书,10年前开始在茄叶小学工作。

 


说起培训给自己带来的变化,杨文兴想了想说:“一是教学方法变化了,二是自己更开朗了。”在参加培训前,他只有单一的方法,那就是传统的单向满堂灌。

 


由于身处边远农村,外出参加培训的机会很少,杨文兴主要通过阅读书籍学教学方法,并将所学付诸于实践但这些教学方法都以知识单向传递为主,很少采用与学生互动的方式,因为自学也缺少专家的指导。

 


参加乐施会的培训后,杨文兴觉得“以学习者为中心”的教学方法更适合农村。他觉得“参与式”适合学生的心理、生理发展特点,实物教学、故事导入等让学生更能接受知识的传递,而小组合作能培养学生的参与意识和集体荣誉感。他也特别认同“让学生在快乐中学习”的理念,现在他的学生学习主动性都很高。

 

 

 


培训后,他不尝断试用学到的方法教学:比较常使用的方法是小组合作,讨论较多;实物结合生活场景,让知识更直观;用与教学相关的游戏提高学生的学习兴趣;多使用激励的语言激励学生学习;在语文、思品课则会用故事导入。

 

 

他也会不断反思自己的教学实践,他认为小学低学段更适用实物教学,小组合作更适用于中、高学段。他认为,不管用哪些方法教学都必须完成教学目标,但精心准备的教学能让学生参与到学习中,效率更高。

 


课堂上的改变给自己带来的另一个欣喜是,自己与学生的关系改善了,彼此更亲近,学生也更喜欢自己了。

 

 

 

 

他说,另一个变化就是自己的性格也有所改变。原来的自己性格比较内向,不善于交流和分享,教学教研中也很少与同事交流。


 

培训时打破了学校界线,来自不同学校的老师组成一个小组。培训者设计了一些问题,要求小组成员必须交流讨论才能回答问题。这逼得杨文兴与其他老师交流,之后杨文兴与其他老师交流变多了,他们沟通彼此教学上遇到的问题,也互相学习好的教学经验。回到学校后,杨文兴也也更多的同事分享和交流,取长补短,教学方法越来越多样化。

 


他觉得,参与式教法对老师的要求越来越高,这也要求老师不断学习和提高自己的教学水平。除了与同事交流和分享外,杨文兴也会通过看书来更新知识,反思和总结教学经验,改进不足的地方。   



洱源县的农村学校和中国大多数农村地区一样,受到城乡二元结构发展规划的影响,农村办学条件较差,城乡之间差距比较大。如农村教师教学理念和方法相对滞后,现代教育技术及远程教育资源的接收利用率不高,农村小学教师数量不足,老龄化严重,新教师补充困难,中学教师学科结构不合理等。

 


这样的情况下,教师培训显得尤为重要。而当地因经费短缺,农村教师较少外出接受优质培训,往往以学校组织的培训为主,国培计划还无法普遍惠及边远农村的教师等。

 

 

 


基于上述原因,洱源县教育局教研室与乐施会经过调研,提出了教师培训项目的合作。项目选择没参加过参与式培训的教师,包括新入职的公办教师、中老年公办教师以及长期从事教职的代课教师,优先考虑那些在边远山区学校任教的教师。像杨老师这样,从教时间久,又在偏远小学教授,是优先培训对象。

 

项目致力于边远农村地区学龄儿童能接受到良好的教育服务的实现,瞄准给予学童教育支持的关键群体,即通过一系列活动提升边远农村地区教师教学理念、技能的提升,让学童“上好学”,为实现农村教育均衡发展提供可借鉴的经验。通过改变教师的教学方式来培养学生良好的学习方法和习惯,提高学生学习的兴趣和课堂融入,从而提高洱源县基础教育阶段的质量等。

 

项目期望达到的成效有二:一是培养和巩固培训者/督导员队伍,避免培训和督导力量的青黄不接;二是培训农村教师骨干力量,推广“以学习者为中心”的教学理念和方法,营造农村中小学校参与式教研教学氛围。

 

 

 

 

通过集中培训、教学跟进走访、教学竞赛不断强化“以学习者为中心”的教学理念和方法,通过教研活动促进参训者与非参训者的交流,营造学校参与式教学的氛围。

 

参训教师在教学中应用培训中学到的方法提高教学效率,促进学生的课堂融入,促进学生思考、小组协作和自主学习能力的提升,同时改善师生、学生之间关系。

 

 

文/乐施会基础教育项目官员 曾益群



返回页首