> 我们的工作 > 项目领域 > 社会性别与公益组织发展 > 故事

咱们的故事咱们绣
分享到:0

咱们的故事咱们绣

钟丽珊:乐施会社会性别与公益组织发展项目经理



约一个月前,周山村姐妹们在「国际农村妇女日媒体倡导会」的横幅下一字排开,信心满满地逐一向媒体记者自我介绍:「我是周山村妇女手工艺协会的……」看来普通不过的开场环节,却象征着一群农村妇女经过十多载努力推动改变的成果。



位于河南省登封市大冶镇的周山村,本来只是平凡不起眼的中国贫穷山村。靠近登封少林寺算是稍微能引起外界关注的特色。这里的妇女们与数千万的广大农村妇女差不多,既忙于种地养生口的生产工作来维持生计,又要肩负料理家里老少的家务劳动。她们的生活写照就是「面朝土地背朝天」、「成天围着灶台转」。在贫困农村里,妇女们的生活是繁忙、劳碌、却枯燥。



吸引十多家不同内地媒体记者跑来周山村采访的,是农村妇女一个个活生生的生命故事:从自卑到自信、无助到自主;从沉默无语到不卑不亢的表达意见;从村里不起眼的「娘们」到将性别平等纳入村规民约的全国先锋。



12年前,关注妇女发展的河南社区教育研究中心在周山村调查时,发现不少妇女懂刺绣,忙里偷闲时会做点传统民间的针线工艺。经过实地考察和调查了解,乐施会和河南社区教育研究中心都认为,可以透过妇女们热爱的手工艺凝聚妇女是很好的项目切入点。在项目的支持下,手工艺小组成立了,村内的妇女一起刺绣,交流切磋技术心得,说家常,谈心事。再加上不同类型的理念和技术培训,不但增加妇女收入,更提高了他们的社会性别平等意识,拓宽知识和加强能力。妇女因此更加自信、在家庭和社区的地位亦提高了。



手工艺协会会长景秀芳经常说,社会性别培训领她脱胎换骨,明白到女人也是人,也可以有一番事业和生活选择。本来保守又寡言的她,现在开朗了很多,偶然会吐出一两句金句。她形容与丈夫关系的改变,最让人深刻:「我以前是仰视他,现在我跟他是平视。」她的丈夫也会呵呵笑着跟记者朋友说秀芳是「家里的顶梁柱」,可见她在家里地位的重要性。



协会副会长谢春芳从其他村庄嫁到周山村,形容以前的自己是「无人知道的小草」,别人瞧不起她,令她也很自卑。协会工作让她的艺术和设计才华得以展示,她是协会的首席设计师,曾经被选为村里的村民小组长。春芳出人头地,小草开花散芬芳了。



女性从来都缺少表达的平台和机会。透过手工艺创作,妇女可以“我手绣我想和我感”,所以,妇女手工艺被视为是女性史记。不过妇女手工艺一直被主流贬抑,被视为「不能登大雅之堂」。因此,项目重视妇女手工艺,以体现对女性历史和其感想的重视。农村妇女手工艺展览馆九月份也在周山村落成,展现妇女生活感想、生育和性别文化历史。位于手工艺协会工作室旁边,妇女们亲手布置也担任展览馆的讲解员。




返回页首