摘要

事件进展

2014-4-20

乐施会芦山地震重建首阶段项目完成 第二阶段项目已开始筹备

2013年4月20日,四川省雅安市芦山县发生里氏7.0级地震。地震发生后,乐施会第一时间奔赴灾区派发紧急救援物资,并于当年7月起在灾区实施包括供水系统、生态厕所、道路、种养殖扶植和防灾减灾等灾后重建项目。在紧急救援阶段,乐施会共调集逾362万港元采购三批救援物资送往地震灾区,帮助约4.6万灾民渡过难关。在灾区开展的第一阶段12个灾后重建项目于2014年4月18日已基本完成,第二阶段项目已经开始筹备。截至目前,乐施会投入救援和重建的总资金逾523万港元。

2013-5-2

乐施会再访雅安灾区评估灾情及派发物资

5月2日,乐施会工作人员再赴雅安地震灾区、四川省雅安市芦山等受灾县,进行第二阶段地震救援和重建工作的灾情评估,并将会发放第三批应急救援物质。乐施会第二阶段救援工作将重点回应更偏远灾区和弱势群体的需求。此外,乐施会针对雅安地震的重建工作初步计划以清洁饮水和卫生、临时安置和环境改善、粮食和生计恢复、及减灾防灾为主要方向,预计需时约一年时间,计划覆盖灾区约7500个家庭共30000名灾民。

2013-4-24

乐施会第三批物资已开始采购询价 后续救援将关注偏远灾区和弱势群体

4月24日,乐施会运往四川雅安地震灾区的两批救灾物资全部发放完毕,分别发放到震中地区芦山县龙门乡红星村、隆兴村和清仁乡仁加村,帮助到近7000名群众灾后的需求。乐施会第三批物资的询价、准备采购及安排物流的工作已经启动,下一步将重点回应偏远灾区和弱势群体的需求。

2013-4-22

乐施大使海清捐款20万港元助乐施会雅安地震救援

四川雅安发生地震当天,正在剧组拍戏的海清第一时间与乐施会联络,了解灾情和乐施会的救援工作安排,同时在网络上支持雅安的人民和所有参与救灾的人员。4月22日,海清委托自己在香港的亲人,向乐施会香港总部捐款20万港元,用于四川雅安地震灾害紧急救援工作。

2013-4-22

乐施会首批物资发放红星村

4月22日早晨7点30分,乐施会工作人员和物资发放车辆从芦山县出发前往龙门乡。因路途中的交通限行措施,乐施会物资于下午2点30分到达龙门乡红星村全部发放。工作人员看到,红星村受灾严重,全部房屋都损毁,80%的房屋倒塌了。地震过后,村民们在空地上搭起了简易的棚子避险。苏凤鸣介绍:“地震后,村子里粮食和水比较充足,就是缺帐篷。”乐施会的物资刚好能够满足村民帐篷的需求。

2013-4-21

乐施会首批救灾物资将在芦山县龙门乡发放

乐施会成都办公室4名工作人员于21日凌晨2点到达灾区芦山县。通过灾情评估,乐施会选择受灾严重的龙门乡进行紧急救援物资的发放。21日晚7时40分许,第一批救援物资抵达芦山县城。到达芦山县后,乐施会同事考察了附近的青仁乡和龙门乡,其中龙门乡属于震中,房屋倒塌严重,灾情较重。据初步统计,此次地震中,龙门乡有超过30余人遇难。根据受灾情况和首批物资救援能力,乐施会决定先在龙门乡发放救灾物资,回应灾民需求。

2013-4-20

棉被、帐篷、厨卫包、卫生包:乐施会首批救灾物资运往灾区

乐施会成都办公室4名同事于中午赴灾区进行灾情评估,发回沿途及灾区的灾情现场观察。根据初步评估,乐施会决定回应灾害,先期启运成都备灾中心的救灾物资于20日晚9时许出发前往灾区。第一批运赴灾区的救援物资包括棉被、帐篷、厨卫包和卫生包等灾害发生后灾民生活急需的物资。

2013-4-20

乐施会第一时间回应四川雅安地震 工作人员前往灾区考察灾情

北京时间2013年4月20日8时2分在四川省雅安市芦山县(北纬30.3,东经103.0)发生7.0级地震,震源深度13公想。国际发展及人道救援机构乐施会已经派工作人员前往雅安考察评估灾情。乐施会成都办公想4名同事于今天中午出发前往灾区芦山县实地评估灾情。同时留守成都的同事准备调拨备灾仓库物资及安排物流等工作。

项目故事

一套倾注全村老少心血的供水系统
在先后遭受5.12汶川地震和4.20芦山地震后,郑湾村六组村民的日子愈发艰难,蓄水池破裂导致村民吃水困难。在乐施会的资助下,郑湾村六组的老老少少倾力重建了供水系统,解决了自己的吃水问题。
大学生回归社区 带领村民恢复供水
2008年汶川地震发生时,闫庭玮还在湖北老家上高中,却萌发了投身社会公益事业的念头。芦山地震发生后,已经在天津面临大学毕业的他,毫不犹豫地去了芦山县。在辗转了几个村子做志愿服务后,他接触到了乐施会芦山地震重建项目,并加入成都高新区和众文化发展中心,成为了一名驻村项目执行人。
年轻人拉回资金修复供水系统
2013年4.20芦山地震发生后,第一时间引起了广大的社会关注。地震两周后,当社会对灾区的关注度逐步下降后,灾民的一些生活必需设施的需求其实更加迫切。芦山县宝盛乡凤头村水田组的供水系统损毁,村民吃水遇到困难。乐施会提供资金,帮助村民在入冬前喝上了洁净甘甜的自来水。
临时家园的洁净天地
2013年4月20日,四川省雅安市芦山县发生里氏7.0级地震。由于房屋倒塌和次生灾害的风险,重灾区芦山县宝盛乡玉溪村1153村民被集中安置在了公路旁的平坦开阔地。村民需要在集中安置点生活近两年时间等待房屋重建,而安置点临时搭建的厕所卫生极差且设施简陋危险,乐施会提供资金,支持伙伴为安置点的村民建造环保厕所和浴室,给他们的临时家园增添一个洁净的小天地。
灾害中的婴幼儿喂养
2013年4月20日芦山地震发生后,一些母亲因受到惊吓,产乳量减少。获知灾区的需求后,个人、企业或社会团体等,纷纷向灾区捐赠奶粉等奶类制品。捐赠本来是好事情,但捐赠又会否让灾区产生不必要的风险?又如何规避或降低这些风险?泌乳减少的问题又该如何解决?
自我管理的村路群体成长的心路
4.20地震发生后,乐施会及时组织灾后紧急救援。之后,对灾情和灾民进行了评估,本着“助人自助,对抗贫穷”的理念制定了灾后重建规划,选取贫困、受灾严重、缺乏外部支持和关注的农村社区,开展灾后重建项目支持,箭杆林三组是其中的一个项目村组。
地震后的自我恢复
2013年4月20日芦山地震发生后,与芦山县城仅一山之隔的碧峰峡镇七老村,距离震源只有5公里,村里90%房屋倒塌,村民生活陷入困境。乐施会支持四川本地NGO成都公益组织服务园在村里实施林下养鸡项目,帮助村民增加经济收入,恢复生计和对未来的信心。
农村留守妇女的转变
箭杆林村位于四川省雅安市雨城区上里镇,是该镇最偏远,也是受灾最严重的村子,与芦山县毗邻,距离震中约10公里。箭杆林村三组又是村里最偏远的村组,地震后村里唯一一条通往外界的村路塌方,村民的生计、出行和孩子上学遇到了困境。
“孤岛”自救记
雅安发生7.0级地震后的头几天,媒体把宝兴县比喻为“孤岛”,原因是泥石流与石头松脱从山上滚下,堵塞了连接庐山县与宝兴县的道路,让救援车辆与物资供应无法通过,加上通信截断,宝兴县基本与外界的联系都隔绝了。
芦山地震重建中对供水与卫生的关注
4月20日四川雅安发生7级地震,造成多人伤亡和无家可归,部份灾民被迫离开原居地而安置在较安全的地方,饮水和厕所等需求尤为突出。乐施会在紧急救援中一直重视灾区的供水、环境卫生和卫生促进 (简称WASH),为了确保生活在安置点的灾民有卫生安全的饮用水和厕所使用,以及有良好的卫生习惯,乐施会在灾后为约4600名村民实施多个WASH相关的项目。
减防灾培训帮助村民应对未来灾害
2014年3月3-5日,乐施会支持的芦山地震重建的7个项目村组的村民代表被邀请到北川,参加了由北川社区志愿者服务协会组织的灾害管理培训。

雅安重建