开始主要内容

项目故事

2020年02月21日

“半边天”工作室

四川彭州通济镇崇德村,板房中依然可见村民在此活动。距板房不远处,就是村民即将搬进的新家。

贺佳雪、陈春、张丽和曾丽清四人在一间挂着“通济镇崇德社区志愿者团队——妇女工作室”板房里忙活着。板房里放着两台电动缝纫机,一台锁边机,和一张大大的裁剪台,上面堆放着布料和剪刀、直尺等剪裁工具。


贺佳雪、陈春、张丽、曾丽清(从左至右)是“妇女工作小组”的四位首批成员

“我们今天要赶着做一批样品给商家。”贺佳雪说道:“严主任(贵州意气风发红十字会负责人)帮我们联系到了一个400个书包的订单。”

“通济镇崇德社区志愿者团队——妇女工作室”是乐施会与贵州意气风发红十字会一起合作,支持当地妇女进行生计改善和发展。作为512地震的重灾区,乐施会一直在崇德社区进行灾后支援和重建工作。2008年8月,乐施会支持贵州意气风发红十字会,为当时居住在崇德社区的约4000名灾民,其中妇女2500名,儿童400名,进行灾民安置点社区恢复及心理疏导志愿服务。让受灾的群众从地震阴影中走出来。地震中失去了两位至亲的曾丽清说:“那个时候不愿意出门,天天都哭;后来他们(意气风发红十字会志愿者)主动跟我聊天,让我参加他们的活动,我心里渐渐好过了。后来又和这几个姐妹(妇女工作室成员)一起,去舞狮(崇德社区传统活动),去敬老院陪老人……,慢慢的,人开朗多了。”

2009年12月,乐施会在崇德社区开始了第二批项目“四川省彭州市通济镇崇德村社区组织发展、社区服务提供,生计恢复项目”,工作重点从由一期项目的NGO提供社区服务转换为培养社区自主管理能力和生计改善上,主要为当地村民,尤其是妇女探索一条可持续的发展方向,根据周围社区灾民将陆续搬入新居,对窗帘等布艺产品有需求的特点,而很多在板房区的妇女都有一些缝纫经验,“妇女工作室”便应运而生。

“我们大家商量:收入的加工费15元,其中的12元给工作室的四人;3元用作工作室发展基金。”负责记账的张丽说道:“400个书包,我们一共能挣4800元,工作室能留下1200元。这1200元我们计划多买几个缝纫机,让更多的妇女可以来学习技术。”

陈春补充道:“我们自己也要找出路:我们买了制作窗帘的书来学习,准备在工作室打(制作)窗帘。”

对于要自主管理工作室及社区的其他事宜,贺佳雪说:“现在还很困难,觉得理不清头绪。但是慢慢学嘛,总不能一直靠严主任他们。”对于未来的挑战,四位成员有些紧张,但更多的,是对美好生活的期望和信心。

图/文:肖莎 乐施会中国部项目干事