开始主要内容

项目故事

2010-11-12

当家的女人 - 社会性别示范点

“理事长,杨丽,女;会计,张雪艳,女;出纳,张洁丽,女;监事会监事,何翠英,女;……”

听着任家坝村村副支书李素英(女)介绍乐施会灾后重建项目中社区发展互助协会管理成员时,不禁感叹:任家坝村的妇女,可真不简单哪!这个团队管理着该村超过20万元的小额贷款,团队的6位成员中有3位是女性,监委会4位成员中有1位是女性。

在中国农村,尤其是偏远、贫穷、落后的农村,妇女参与村子的管理,并且热衷于公共事业的情况非常罕见。任家坝村似乎是个例外。



左起,杨丽、张玉琴、张洁丽在村民大会发言

“这里都是女人当家。”斯文的杨丽笑笑着说。杨丽,30岁,有些害羞和腼腆,是现任任家坝村村文书,兼任“社区发展互助协会”的理事长。社区发展互助协会是乐 施会支持任家坝村灾后重建项目的项目活动之一。协会基金由乐施会提供部分本金,鼓励村民入股,以小额贷款的运作方式,由社区自己管理,作为农户生产垫本和 支持扩大产业规模之用。

杨丽细细地说明该协会的运作方式:“乐施会支持原始本金人民币18万元,协会会员达40户以上,每户缴纳会费人民币500元,协会就可以运作了。基金将支持那些有产业发展能力,缺乏资金的农户;还有家庭十分困难的农户,比如有劳动能力且有发展愿望的贫困户。”



杨丽手中一直握着手写的协会章程

“现在已经有36户入会了。”杨丽自信满满地说。原来,自2010年9月起,整个项目活动才开始一个多月,农户都积极入会。大家相信入会成员一定会超过40户。只要等到县政府审批协会注册的申请,挂牌后,就可以正式运作了。

妇女管理村务,杨丽说有很多有利的地方:“最近忙着协会的前期准备工作,就是走访各个农户,跟他们讲解这个协会是做什么的,有什么好处,怎么入会等。我发现,作为妇女,比较容易沟通。因为任家坝村很多男人都外出打工,留在家里的妇女就是一家之主。女人跟女人之间比较好沟通。”

并且,据杨丽说,协会基金一部分功能考虑了老人、妇女、小孩出现特大疾病等紧急需要时使用,这个也是吸引女人当家的农户入会的优点之一。说到健康问题,10月28-30日,任家坝村142位20岁以上已婚育龄妇女在县中心医院接受了常规体检。这也是乐施会专门为当地妇女设计的项目活动之一。



任家坝村委会墙外的黑板上妇女村民参加健康检查的通知

然而,杨丽也提到了协会面临的问题。“社区互助基金在任家坝村是全新的事物,我们以前从来没有做过,一切都是从零开始。”面对这一问题,杨丽与协会成员打听到镇上其他2个村子也正在推广类似的农村发展基金,她说:“一定要去看看别人是怎么搞的,去学习别人的经验。”

负责该项目的乐施会项目官员郭慧玲说:“2009年11月来到该村做项目点实地考察时,发现当地妇女特别积极,也很有能力,就有意地将项目的设计指向推动和 培养当地妇女,让她们更多地参与项目的组织和管理中。该项目已被列为兰州办公室2010财年计划中2个推动社会性别平等和具有社会性别敏感的试点项目之 一。”让妇女在农村小区管理的公共事务中有更多的发言权,提高她们的社会地位,提供更多的机会促进她们的参与,是汶川地震灾后重建工作第二阶段面临生计恢复和社区发展时需要考虑的重要因素;也是乐施会构建“一个没有贫穷的世界,男女共享美好生活和权利”的方法。

图/文:肖莎 乐施会中国部传播干事