开始主要内容

新闻

2014-10-22

乐施会参加世界粮食日活动

10月16日,2014年“世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周活动”在清华大学举行,活动由国家粮食局、农业部、共青团中央、全国妇联和联合国粮农组织联合主办。乐施会国际项目部总监陈美玲应邀参加活动。



今年世界粮食日的主题是“家庭农业——供养世界 关爱地球”,全国爱粮节粮宣传周的主题是“节约一粒粮,我们在行动”。本次活动旨在呼吁大家弘扬勤俭节约的传统美德,让爱粮节粮成为社会优良风尚。从每个人每个家庭做起,养成节约爱惜粮食的良好习惯。外出就餐不过度消费,剩饭剩菜打包带回,杜绝餐桌上的浪费。同时,采取各种措施,减少粮食生产、流通、存储、加工环节的损失浪费。



乐施会从2011年开始在全球开展“GROW粮食公正倡导活动”,呼吁关注小农,特别是气候变化对小农的影响。同时倡导城市公众在日常生活中做到“惜每餐、品四季、常素绿、挺小农、巧煮意”,通过选择低碳生活方式,为应对气候变化做出自己的贡献。



国家粮食局局长任正晓、农业部副部长牛盾、联合国粮农组织驻华总代表伯西•米西卡出席活动并致辞,中国“杂交水稻之父”袁隆平、共青团中央书记处书记傅振邦、全国妇联书记处书记邓丽、联合国世界粮食计划署驻华代表处负责人黄安生,及来自清华大学、中国商业联合会、部分国家驻华使馆、公益组织的代表共计800余人参加活动。