开始主要内容

新闻

2014-11-06

台风海燕一周年,多数亚洲国家政府未能有效应对气候变化

乐施会:多数亚洲国家政府未能有效应对气候变化




在超强台风海燕侵袭菲律宾即将一年之际,国际扶贫发展机构乐施会发布最新报告《不能再等》,报告显示,虽然预期亚洲地区未来将遭受更多气候变化带来的损失,但亚洲多国政府却并没有优先考虑采取减少灾害风险的措施。孟加拉国、越南、印度尼西亚、巴基斯坦和菲律宾等许多亚洲国家是气候变化的脆弱区域,应该更多投入于能力建设以保护他们的国民。







根据联合国减灾办公室的信息,亚洲是全世界最易发生灾害的地区。2013年,全球43%的自然灾害发生在亚洲,但区内因天灾而死亡的人数却占全球总数78%。过去20年,自然灾害造成的全球经济损失中,亚洲几乎占了一半,总计每年近530亿美元。在东南亚地区,仅与洪水相关的产量损失,每年就有将近10亿美元。







亚洲发展银行表示 ,如不采取任何措施,到2100年,印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南每年可能遭受的损失相当于其GDP的6.7%,超过了全球平均水平的2倍。这对于自2012年以来,许多国内平均生产总值增长速度才6%的亚洲经济体来说是一个严重的打击。







如果不能解决气候变化带来的影响,可能会影响该地区的发展和减贫的力度。乐施会分析了东盟地区的10个成员国和南盟地区4个成员国在减少灾害风险和适应气候变化方面的政策,发现在提高人们应对气候变化的农业计划中,许多亚洲国家政府投资不足。







报告指出,许多亚洲国家政府已经制定了应对灾难和气候变化初期准备工作的相关政策,但取得的成效各异。减少灾害风险通常需要国家层面和地方政府之间的协调。但乐施会评估发现,政府经常无法为当地社区提供支持去应对和抵御灾害,以及开展灾后重建恢复工作。孟加拉国、印度尼西亚、巴基斯坦、越南和菲律宾的政府在这种协调管理上都存在困难。亚洲各国要处理灾难带来的伤亡和损失已是疲于奔命,更遑论要应对气候变化的威胁。







回顾菲律宾政府应对台风海燕的过程,乐施会发现,虽然菲律宾政府从人道主义角度出发,在灾后恢复建设的过程中起到了关键的领导作用,但投放于地方政府能力建设的资金不足,则会减弱重建的成效。许多城市仍然缺乏减少灾害风险的措施,比如支持农业生产的多样化和健全安置点疏散系统。菲律宾政府投入39亿美元用于“综合康复和恢复计划”,该计划包括一系列的基层能力建设,提升减灾人员技能,和和灾害管理计划。







菲律宾遭受台风海燕袭击一年以来得到了相当多的人道主义援助,但在这个原来就很贫穷的地区,每个家庭都在艰难地寻找资源来恢复他们的生计,贫上加贫的风险更大。有超过100万个贫困椰子种植户和20万户贫困渔业为生的家庭受到影响。







截至去年11月,乐施会已经在32个城市展开工作,其中包括投资4,200万美元(3年计划共6,500万美元)来帮助超过868,960人获得干净的水源,修建社区厕所、水泵、发放兑换食物的现金券、维修房屋、更换和维修渔船、清扫倒伏的椰子树,建立锯木厂,将碎木转化为木材来修建避难场所。







台风海燕的出现让我们清晰的看见了人类应对气候变化时的脆弱性,如果这个问题得不到解决的话,这些受台风影响的社区就将继续处在危险中,暴露于未来的灾难和深度的贫困中。







全球三分之二受到粮食危机威胁的人口生活在亚洲地区,然而讽刺的是,大部分竟然是生产粮食的小农户,包括农民和渔民。现在海平面上升、海水入侵和洪水对居住于数千英里海岸线沿岸的农民构成持久的威胁,可能影响将近350万到500万的亚洲人。对粮食生产的负面影响,很快改变粮食是否容易获得,政府的安全体系是否适当等。







亚洲区域合作应对气候变化是至关重要的,因为亚洲国家往往同时受到气候变化的影响。乐施会分析发现,南盟和东盟等地区机构应该采取更多的措施促进国家气候适应融资。这一地区应抓住今年12月在秘鲁利马召开的联合国气候变化大会的机会,共同协商以确保他们的迫切需求能够得到发达国家的金融支持。







乐施会认为发达国家需要支持亚洲的发展中国家,使他们能够保护其民众尽可能少的受气候灾难的冲击。各国需要谨记台风‘海燕’带来破坏和教训,为应对绿色气候基金做出承诺。乐施会期盼发达国家在秘鲁会议上能承诺捐赠150亿美元,在气候变化的适应和减缓之间保持一比一的平衡。







面对可以预测的、未来更多的极端天气,亚洲各国政府和发达国家政府有责任坚守承诺,保障贫穷人应对气候变化的能力。







乐施会气候变化与贫困团队经理王彬彬强调:“同为亚洲国家,中国政府在应对气候变化上的投入是值得肯定的。2013年年底,中国发布了国家气候变化适应战略,强调适应问题的重要性。我们期待在适应战略的落实过程中,中国政府可以清楚认识到农村贫困地区适应气候变化的紧迫性,将更多资源和资金聚焦在贫困脆弱人群身上,帮助他们主动适应气候变化。”








关于乐施会:



乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。







传媒查询,请联络:



宋扬(媒体官员)



电话:01065512635-623, 13141326211



邮箱:ysong@oxfam.org.hk