开始主要内容

项目故事

2020年02月25日

在学习中成长

初识朱家星,是在2009年7月长顺边远校点及民转公教师培训的“教学演习”课上。作为培训班学员的朱家星承担了5年级的数学实战课。当时,共有4名学员承担实战课。所谓实战课,指的是来自乡村学校的学员运用培训所学的教学方法和理论,在120名学员和10名培训专家的面前,给50名县城小学的孩子上公开课。 
那堂数学课讲的是“可能性”。只见朱老师拿出自制的教具----由红、黄、绿等扇形组成的圆形转盘,请同学们上场随意转动转盘,以统计指向红、黄、绿等扇形的次数,引导同学们了解其结果的可能性与每一个实验的同学的着力之间的关系。接着在“猜一猜”的环节,取出一个封闭的长方体盒子,由同学们摸出里面装着的白色或黄色的乒乓球,进一步引导大家思考什么是“可能性”。整个课堂十分活跃。 
“实战课”是长顺边远地区及民转公教师培训第2期的一个教学环节。长顺边远地区及民转公教师培训是一个为期3年的项目,对长顺59名初级小学和教学点教师及61名民转公教师(部分)进行四期培训,每期培训10天。并在培训后的教学实践中进行观摩,采取培训、实践、再培训、再实践的方式,以跟踪培训的效果。2009年6月,长顺政协和教育局组成的项目小组深入一线了解了2008年首期培训的效果及学员们对第2期培训的需求,学员们普遍反映首期培训理论部分过多,希望有更多的机会让学员们进行实战训练,于是出现了本文开头的一幕。 
第二次接触朱老师,是2009年的12月,在广顺镇麦路小学。那时,他已经担任麦路小学的校长了。谈及公开课,朱老师说,“公开课是很好的锻炼机会,参加了乐施会组织的三次培训,在教学上的收获很大。而最初当老师的时候,拿着课本不知从哪儿下手”。原来,朱老师是非师范专业的毕业生,在长顺县大量招考乡村教师的2000年代进入了农村教师的队伍。此次,朱老师提出多媒体课件制作、远程教育等方面培训要求。 
第三次见到朱老师,是2010年8月长顺边远地区及民转公教师培训第3期的多媒体课件制作的课堂上。短短三天的学习,朱老师完全学会了如何从人民教育网上下载课程资料,制作课件,并且再一次主动在下一环节的说课中运用了PPT,分享了自己上网查询教学资料的收获。这时的朱老师已经从最初的“拿着课本不知从哪儿下手”,到能够清楚地陈述自己的教学设计和思路。

 

 第四次见到朱老师,他已经从麦路乡村小学调到有上千学生的马路乡中心学校担任校长 。