开始主要内容

项目故事

2010-10-22

乐施会,山村教师专业成长助动力

道帏,是青海东部与甘肃接壤处东西走向的一条山沟,因川地上部有一形似帐篷的白色巨石而得名。一条季节河从川地中央蜿蜒向西,稀稀疏疏的白杨、老柳、青松点缀在星罗棋布的山村间,在这高天厚土之间,最抢眼的莫过于虎头山下的几栋三层楼房,这便是我所执教的道帏乡初级中学。
2009年2月,在我的执意恳求下,我从县城回到曾经从教十六年的道帏初级中学。确切地说,我应该是被老领导尕藏东智校长诚心说服的。回到原单位,虽然多了一些陌生的面孔,但那份亲切和融洽丝丝缕缕弥漫在周围,几乎可以说,我是在踏入校门的那刻开始就进入了工作状态。

一位女同事请产假,我就接了她八年级两个班的汉语,共有88名学生,都是藏族农家孩子。第一节课上,我和同学们一起制定了一些课堂规则,然后让学生把自己的名字写到我教案的扉页上,一位同学问我:“老师,写这个名字干什么?”我说:“你已经成为我的学生了,下一节课我就可以点你的名字了。”几天之后,教务要听摸底课,我欣然应承了。那天,除了汉语组的,还来了很多其他学科的老师,我讲《紫藤萝瀑布》第二课时,由花的遭际到人的命运,我自以为讲的到位、精辟、透彻,领导和同事们的评价很高。
但在效果检测环节中,学生那种默不作声的状态,茫然无奈的表情,深深的刺痛了我,让我难以入眠。
3月21日,由乐施会资助的循化县双语区汉语教学试验项目在县城举办了汉语课程标准培训,长期参与研发汉语教材的三位专家向与会教师做了详尽的理论指导。这次培训,让我醒悟到教学目标的偏失、策略的失当、评价的缺位,认识到沿用语文的课程观念进行少数民族汉语教学的种种弊端。我静下心来学习汉语课程标准,并在教学中努力贯穿汉语课程理念,有如负重爬坡,却无丝毫气馁,汉语课堂的中心在一点一滴积累中逐步转向语言训练,学生行为也出现了大转变,课堂训练中发言的人多了,能表达自己观点的人多了。
我的课堂不仅让全校同事侧目,也引起了领导和相关专家的注意。4月23日,应邀赴循化藏文中学参加人民教育出版社汉编室组织的《汉语》(藏族地区使用)使用情况调研座谈会,宣读了《关于藏区初中〈汉语〉教材的几点拙见》。会后,青海民族教材编译中心梁涛主任来信:“23日座谈会上听到你对初中汉语教材的一些意见,说明你是个有心人。我觉得至少你对汉语教学是倾注了自己心血的。否则,就不会发现教材在一些细节处理上的问题。”在第二封信中说:“循化藏族学生的汉语教学在你们这些有心人的亲力亲为下,肯定会有希望和起色的……衷心希望你在自己的汉语教学中能有所创新和突破。”
创新和突破几乎是每个有责任感的教育工作者梦寐以求的心愿,但身在山村学校,又谈何容易。通过汉语教学试验项目,认识了双语教学研究的专家和优秀教师,并得到他们无私的帮助,是我能在短期中迅速转化和提高的真正动力。
在乐施会的资助下,我们利用五月长假赴吉林省延边州学习朝鲜族汉语教学经验。我们通过实地走访、深入课堂观摩、收集资料、召开座谈会等方式,了解了朝鲜族双语教学模式、汉语教学理念、技能运用以及评价体系,了解了教师培训和教师成长机制,了解了教材及教辅材料的开发和使用情况。在惊叹延边朝鲜民族教育取得的辉煌成就之余,开始反思自己的课堂教学。我在很长一段时间中,一直沉浸在以往的些许成绩中,一直以为只要保住循化双语区中考汉语第一就行,从未想到这是怎样的第一?2000年均分59.5分,2003年均分46分,都是中考第一。在巨大的反差面前,我觉得唯一的办法是学以致用,在课堂中实践朝鲜族成熟而现今的教学经验,不自卑自艾,不怨天尤人,以百倍的努力,打造优质高效的藏汉双语教学汉语课堂。
这是一项艰巨的任务,仅靠一己之力是难以实现的。6月中旬,我们在文都乡中心小学、道帏中学做了巡回报告,并在道帏中学汉语课堂中建立了课前5分钟语言训练的环节,强调精讲多练。我以一位老教师的身份,带动汉语组的同事们开展教研活动,紧紧围绕汉语新课程标准,从集体备课和编写规范教案入手,实现汉语课堂优化。
一系列的学习和摸索中,我慢慢对汉语教学有了全面而深刻的认识,当时青海卫视藏语中心《论坛》栏目要做一期藏汉双语教育汉语教学方面的节目,应主持人先巴扎西先生之邀,和多洛老师一起做了题为《藏区汉语教学现状与发展的思考》访谈,分上、下两期,共播放8次,社会反响很大。
八月底开学,因为考虑到两个班中建立的一些观察点,我继续跟班教学。我向学校申请展示课,教务处特别重视,很快做出了安排。九月中旬,展示课结束后,其他学科的老师说:“你是怎么做到让学生这样积极地参与教学活动的?”还有位老师由衷地说:“听到公保加同学都发言了,我觉得是个奇迹,真服了你。”就是在这样的氛围中,汉语教研组制定了一份详细而操作性极强的教研方案。
汉语教研组在试验项目的资助和指导下,以前所未有的热情和干劲,如旱苗遇甘霖,有序推进各项教研课题,分类把握讲读课文教学、会话课教学、文言文教学、习作教学,以课程标准为纲,以任务分解为目,根据学情,定量定时,严格规范教师课堂中的教学行为,聚焦45分钟求效果,求发展。在汉语教研组的带动下,藏文、数学、理化教研组也克服以往的形式主义,建立相应教研模式,以课堂存在的问题为标靶,群策群言,协力合作,一时兴起教研之风,校风校貌焕然一新。
一份汗水一份收获,一种转变一份新天地。在汉语试验项目中,我庆幸自己遇到了很多专家、优秀教师,使他们帮助我更新了理念,掌握了先进方法和技能,学会了团结协作。一年半来,我和我的同事们编写和整理了近80课时的规范性教案,建立了拥有20多课时的汉语教学课件资源库,7套MHK模拟题及汉语试题库,已有11名学生优秀习作在《足迹》上发表,本人在2009年末顺利评定中学高级教师职称,2010年3月被任命为主管教学的副校长,编写的四篇教案收入人民教育出版社出版的《〈汉语〉教师教学参考用书》,七节示范课脚本已被拍摄制作示范教学光盘,所带班级在今年的中考中汉语成绩第一,平均分91.55分。
这些成绩和荣誉,既是对耕耘者汗水的回报,也是对支持者爱心的回报。作为山乡教师,我感谢乐施会的无私援助,感谢汉语教学试验项目的所有专家和老师,感谢我的领导、同事和学生。前路漫长,我将用更加坚强的毅力,更加不计得失的心态,躬耕三尺讲台,培育山乡希望!