开始主要内容

项目故事

2020年02月25日

为打工者二代建造一个“家”

据全国总工会统计,全国新生代打工者人数近9000万,在中国重要工业中心苏州市的木渎镇,就有22万以新生代为主的打工者。他们对打工的生活感受是怎样的呢?
在苏州工作了三年的女孩小李说:“在外打工,感觉漂过来漂过去的,没有一个固定的住所;工作因为各方面的原因,得经常换;很没有安全感,有什么事情不知道该怎么办也没有人可以问、可以倾诉。”
在苏州工作了五年的山东小伙阿杰觉得在外打工“心灵比较孤独是最大的问题”。
新生代打工者对融入打工地的愿望和要求会越来越强烈、越来越高,这也是中国未来城市化发展的必然之路。
那么,怎样给新生代打工者一个归属、停留的港湾呢?
金桥工友图书室,场地由苏州木渎金桥新市民服务中心无偿提供,图书馆藏书由该地宣传部、团区委发动社会各界捐赠,图书室的管理运营由苏州工友图书室负责,为新市民服务中心及周边的大约3万名打工者免费提供图书借阅、文体活动、讲座培训等文化教育活动。乐施会对苏州工友图书室的管理运营提供了项目支持。
打工在工厂呀/车间的机器轰隆隆啊/嘿嘿……轰隆响呀/一天一天又一天呀/说累真是累呀/你累我累大家累呀/嘿嘿……全都累呀/梦里睡觉想流泪呀/心里委屈就想走呀/该辞工时就辞工呀/风风火火闯苏州哇/嘿嘿……伊儿呀!
年轻一代的打工者大都在十八岁左右就离开了家乡,来到陌生的城市,各种生活上、工作上的遭际使他们心灵上都很渴望能在打工的地方能有一个“家”。
在工友图书室的留言簿上,会看到不少类似这样的文字:
“在外的日子,有时真的很孤单,每当此刻,我就会想到工友图书室。来到这里,有家里的那种亲切、温馨,想说:“工友图书室”,真好!我喜欢这里!” ——阳光 一个22岁的小伙子
分开了之后又重逢,分离了之后又相聚,这就是家。家的感觉永远是那么温馨。天下打工者是最幸福、最快乐的一家。工友图书室也是我的另一个家! —— 蓝梦一个20岁的女孩
同时,工友图书室除了为打工者组织各类文化教育等活动外,还给他们提供劳动法律等权益的咨询,并希望他们也能够行动起来,运用所学到的知识帮助其他的打工者。
来金桥工友图书室的工友当中,相当一部分是来自全国各地的实习生或暑期工,他们的权益更是往往受到用人单位的漠视。如2010年暑期,河南某所职校有80来人同在一个工厂,其中有15人想同时离厂,该厂不同意,不愿意支付实习工资,来图书室咨询后,到劳动监察部门投诉,在监察部门的调解下他们成功地拿到了自己应得的工资。
小梁是安徽人,典型的85后,很高傲、自信、有自己的想法,不是很认同图书室开展的一些工作,认为图书室开展的文艺活动、劳动法律学习等没有什么意义。后来,他自己的妹妹在一个台资厂受了工伤,在与工厂的沟通,向图书室咨询法律问题的过程中,强烈地激发了他对普及劳动法律的兴致和责任。在与工友们分析当地的用工状况和工厂环境后,决定组建一个职业防护宣传小组。
当然,诚如一个工友志愿者所说的:“打工者要想在打工的地方有一个真正的‘家’,仅为打工者提供文化教育、权益维护等方面还是不够的。真正的‘家’是建立在‘安居乐业’的基础之上的,不过,这需要社会各界的共同关注与努力改善才能够得到解决。”
这,还有很长的路要走……
文:苏州工友图书室 全桂荣,乐施会城市生计项目官员 黄庆委