开始主要内容

项目故事

2011-12-06

茶叶

全球几亿人口之所以能够喝到一杯“好茶”,在斯里兰卡种植茶叶的Nilanthi 和当地无数的茶农都功不可没,因为斯里兰卡是全球最大的茶叶出口国之一。
然而,茶叶对气候变化很敏感,茶农的生计也要望天打卦。旱灾影响了农作物的收成,而暴雨使山坡的土壤侵蚀恶化。科学家预计斯里兰卡的气温将会变得更高,暴雨季也会更长。
“过去的3、4年,天气已经改变了很多。干燥的季节变得更加干燥,随后的雨季,雨却下得更大。” Nilanthi 说。“泥土太干,我们根本不能施肥料;雨季时,暴雨却把肥料冲走了。和往年相比,光是今年头几个月,我已经失去了25%的收入。”
“我们就像是‘气候变化的人质’!”
乐施会在当地支持如Nilanthi这样的小茶农,协助他们建立产销网络,以能更有效地和经销商协商茶叶售价、增加产量,甚至是向银行贷款;农户也会参与不同的培训项目,学习例如有关农业、经商以及应对气候变化的耕种方法等。