开始主要内容

扶贫工作

2019-11-11

黄土高原山村里的76盏太阳能路灯

黄土扑面、植被稀疏、天际线蔚蓝,田间路上忙碌完一天农活的老人们正准备回家吃饭。如果你碰巧来到山西沙壕村,这番景象会是你的第一印象。


沙壕村位于山西省吕梁市兴县梁家崖乡,既是革命老区,也是贫困山区。自1986年至今,地处黄土高原腹地的兴县一直被列为国家级扶贫开发重点县。兴县占地3168平方公里,是山西省面积最大的县,但全县总人口才不到31万,主要原因就在于县城土地大多分布在晋西北黄土高原山区,沟壑纵横,地形破碎,开发及居住的挑战较大。以沙壕村为例,村庄90%以上的土地为坡地,农民只能进行小型的种养殖生产,生计脆弱性更高;农户的房屋大多沿着当地山沟两侧兴建,容易受到泥石流、洪水等自然灾害的侵袭。


近年来,国家在扶贫开发领域的投入不断加大,中国人民对外友好协会在兴县先后支持投建了村庄道路硬化和自来水覆盖等农村基础设施、整修了村庄活动中心等,同时凭借当地较为丰富的矿产资源,兴县的乡村脱贫和发展已逐步走上正轨。


然而,受到全球气候变化的影响,黄土高原近年来的雨季降雨量正不断增加——兴县西北部的蔡家崖乡,已经连续三年在雨季出现强降雨天气,尤其是2018年8月的暴雨,被当地老人称为“百年一遇”。全乡34个行政村普遍受灾,其中以沙壕村灾害影响最为严重:全村道路损坏、水井被漫、农作物受损面积达90%以上;同时,村庄的供电杆和变压器也遭到损坏,全村电力中断超过7天。村民的生产生活受到极大的影响。


在断电期间,乡政府前几年为村庄安装的15盏太阳能路灯为村民们提供了基本的照明保障。由于沙壕行政村由居住分散的4个自然村组成,现有的15盏太阳能路灯只能满足主干道的照明需求。为了所有村民、特别是占村庄人口83%的老年人夜间出行及活动更安全,安装更多路灯、提高村庄整体照明条件是村民安全生活重要且切近的需求。


自2018年11月开始,乐施会与中国友好和平发展基金会于沙壕村合作开展减贫发展与气候变化应对相结合的社区试点。第一期项目支持在村庄新建太阳能路灯76盏。2019年9月,路灯的安装及验收均已圆满完成。


2019年10月30日,中国人民对外友好协会党组书记、会长李小林深入兴县调研定点扶贫工作时,参加了乐施会支持的沙壕村太阳能路灯项目竣工仪式,为沙壕村太阳能路灯项目进行了揭牌。


村民代表、中国人民对外友好协会、中国友好和平发展基金会、乐施会为沙壕村太阳能路灯项目揭牌


村民代表、中国友好和平发展基金会工作人员、各级政府代表以及乐施会项目团队也参与了揭牌仪式。各方代表共同揭开的纪念铭牌悬挂在村庄集体会议室外,以便更多村民了解项目开展的全过程,加强当地群众对村庄公共事务的参与。


新安装的76盏太阳能路灯,遍布全村主干道及农户日常所经小道,让沙壕村原本漆黑的夜晚顿时变得亮堂起来,解决了全村753名村民、尤其是老年人及妇女夜间和降雨天气的出行困难问题,同时还将惠及周边两个行政村的村民出行。


在中国,95%的贫困人口生活在生态环境极度脆弱的地区,气候变化直接和间接加剧贫困,成为贫困地区致贫甚至返贫的重要原因。作为现阶段国家扶贫开发的主战场,中国的14个连片特困地区大多是气候变化和贫困问题交互影响的气候贫困地区,是应对气候变化和扶贫开发的重中之重。


乐施会一直关注全球气候变化影响下的小农的减贫与可持续发展,希望增强他们对于灾害、气候变化等外部环境因素的应变能力。


未来,乐施会期待与中国友好和平发展基金会、山西省吕梁市兴县各级政府部门和贫困社区等伙伴持续合作社区发展试点,第二期合作项目也将于近日启动, 协助提升当地社区村民应对气候变化可持续发展的能力和生活生产水平,探索连片特困地区农村环境治理和社区改善,为国家扶贫开发和乡村振兴贡献实践和经验。