开始主要内容

扶贫工作

2019-11-11

守着精湛的手艺,过着贫穷的生活?

地处大山深处的贵州省丹寨县扬武镇基加苗寨是首批国家级非物质文化遗产、被称为“东方第一染”的苗族蜡染的主要传承地。


丹寨县是以苗族为主体的多民族聚居区,因为交通闭塞,在长期与外界隔绝的艰苦环境中,这里的居民逐渐形成了自给自足的生活方式,古老的蜡染技艺因此得以保留下来。按苗族习俗,所有的女性都有义务传承蜡染技艺,每位母亲都必须教会自己的女儿制作蜡染。所以苗族女性自幼便学习这一技艺,她们自己栽靛植棉、纺纱织布、画蜡挑秀、浸染剪裁,代代传承。人人都掌握着一手精湛的蜡染制作技艺。


基加村位于丹寨县扬武镇驻地南部,全部为苗族。全村678人。目前村民的收入构成中,70%靠在外务工。目前人均年收入不到2500元的贫困人口有433人。虽然拥有精湛蜡染技艺和精美的蜡染产品,但多年来因为交通不便等原因,制作出来的蜡染手工艺品没有变成产品销售出去,只能用在自给自足的日常生活中,大家“守着精湛的手艺,过着贫穷的生活”。


2017年7月开始,乐施会与合作伙伴贵州田野环境与发展研究中心一同,在基加村开展贵州省丹寨县基加寨蜡染传统文化保护与发展项目。项目希望通过建立手工艺人合作与对外沟通平台、参加各类展会、资助修建能够深度体验蜡染文化的“家庭样板蜡染手工坊”并评选最美手工坊等多项具体措施,保护和开发苗族传统手工蜡染文化,提高村民开拓市场的能力,促进社区传统文化的可持续发展。


在项目推进的过程中,苗寨里近50名妇女加入了村寨的蜡染手工合作社,其中10多个人还建立了自己的家庭手工坊,大家通过与外界不断的交流学习,学会了把古老的苗族蜡染手工艺与现代服饰、家居用品和各类时尚饰品融合起来,丰富了产品种类,拓宽了销售渠道,有的妇女还学会通过电商和网络销售蜡染产品。


现在,基加苗寨的蜡染制品每年销售额近200万元。在家里经营着自己的蜡染坊,既可以照顾老人孩子,又能把自己擅长的手工艺转变成经济收入,解决了家庭负担。


说到这里,是不是有点想看看,基加苗寨到底长什么样?接下来要介绍的科技感满满的VR全景体验网站,较为完整地向外界展现了这个传统村落隐匿世外的美丽。


拍摄团队多次深入村寨,使用专业的拍摄相机,拍摄基加村老寨、大寨、新寨、广场、蜡染手工坊、民宿、蓝靛种植区等区域的720°全景图像,通过后期合成制作,组成用户在观看时能够自由转动视角的全角度视频。


全方位自由转动的视觉盛宴,蜡染作坊、手艺人的生活方式、千年的蜡染技艺传承,将在你眼前如画卷般徐徐展开。点击链接,远在千里之外的自然风光与人文风情马上触手可及。