开始主要内容

项目故事

2020年02月21日

在乐施会工作是种怎样的体验?

黄文忠于2011年加入乐施会从事人道救援工作。八年间,参与了多次灾害救援工作,协助机构将物资送到最有需要的灾民手上;同时通过培训、引入和推广国际人道救援标准及良好项目经验等工作,文忠不但推动了乐施会人道救援工作质量的提高,也提升了内地民间机构的救灾水平。


文忠将在另外一家国际机构继续从事发展工作。临别之时,他给同事们写了一封道别信。



黄文忠,前乐施会人道救援项目质量与能力发展统筹



________________________________________


各位亲爱的同事,

我要跟大家说再见了!之前一直无法想象自己离开乐施会那一天,不过时间还是把我推到这一天来了,要真切面对这份不舍。


在这里的八个年头,我经历了内地救灾机构自汶川地震以后最蓬勃成长的年代。对乐施会这份工作我很有使命感,我很自豪可以参与推动乐施会及内地伙伴的成长,也会很怀念跟大家一起工作的日子。同事们的血液里都共享着乐施会的价值观,陪伴伙伴一起成长,对抗不公正,一起携手创造无穷世界。


我经历最多的当然是救灾的时刻。从总监到项目同事上下一心,都想在最短时间内、最准确地把资金用到最需要的地方;在灾区总是要找最偏远、资源最缺乏的地方进行考察;考察完半夜还要发出灾情评估报告、撰写项目建议书、讯息、审批项目等等……无论来自哪个办公室的同事,这种专业性和一致性真的让我很感动,这些员工都是乐施会最宝贵的资产。


救灾现场经常遇上不可预知的危险。曾在前往救灾途上遇上泥石流,有人不幸命丧当场,因此在车厢中也要戴上安全帽。(左为笔者)



开展灾害救援工作时,乐施会从总监到项目同事上下一心,都想在最短时间之内丶最准确地把资金用到最需要的地方。(绿衣为笔者)



分发救援物资后再回访,了解灾区不同阶段的需要以及灾民对物资的使用情况。(左一为笔者)



也曾在其他国际救援机构工作的我,一直很认同乐施会把生计发展、减防灾和政策倡议结合的工作手法。我们不单要让社区有需要的人发展脱贫,还要改变结构性的问题,让更多贫穷人得到公平的发展机会。我也很欣赏乐施会强调员工参与和发声的文化,让同事更有归属感。在此也要感谢工会每年举办那么多凝聚同事的活动。



除此以外,我也觉得在这里的同事都比较成熟,我很喜欢跟同事讨论工作,可以一同成长。在部门内的会议也是特别着重建设性,开会时经常会听到要提出具体建议,而不是单单抒发个人感受,或只提出反对声音。


之前一直听说乐施会的同事很专业,到了这里以后,我就开始明白,一方面是工作本身就要求自己变得更专业,例如我要做救灾标准培训,真的下了不少苦功去钻研,才能稍微自信地站在伙伴面前讲课。而我所讲的内容也有同事们的实际工作作为支撑,同事们累积的经验和一起追求改进和反思的精神,也让同事们在这氛围成长。


最后,我也很喜欢这里的工作环境和空间,让同事在工作与生活之间保持良好平衡。我在这里利用工余时间完成了两年的硕士课程、三年的神学课程、陪着小孩从幼儿班到现在升小四,乐施会给我足够的空间发展自己和照顾家人,让我无后顾之忧地全情投入工作。


跟台湾人道救援工作同仁培训和交流。(后排右一为笔者)



下了不少苦功去钻研,我才能稍微自信地站在伙伴面前做救灾标准培训。



在这里我特别要感谢内地的同事,每次到访,同事们都像家人一样互相慰问,晚上一起边吃着当地美食,一起叙旧,感谢大家让我每次出差都感到温暖!


去年毅行者,我有幸可以成为贵阳队和北京广东队的支援团队,队员们不停说感谢我,其实我心里面倒是很感谢你们让我有机会经历那个晚上,让我从心底感觉到,大家是一起的,原来走毅行的不单是你们,作为支援的团队也在跟你们一起走,我很喜欢大家一条心的感觉!谢谢你们!



每次和伙伴丶村民交流,我也获益良多。


笔者和前国际乐施会人道救援总监一同探访内地救灾现场。




同时,也感谢香港的同事们,我们在工作之余一起搞音乐、踢足球比赛、参加康文杯篮球赛,不计得失大家一条心地去完成一件事。永远记着康文杯我们得过的3分(对方比分就不说了),足球比赛里我们前两场0进球和0失球的纪录,还有历史性的午间音乐会,这些都是很美好的回忆!


和同事一起踢足球是一大快事!(后排右二为笔者)



历史性的员工午间音乐会。(右二为笔者)



之后我会到另一个国际机构负责国内和国际项目还有筹募的工作,希望我们在不同地方怀着一颗爱贫穷人的心,一起走下去!

文忠