开始主要内容

扶贫工作

2019-11-11

七八月的草原上不只有那达慕大会

新鲜现酿酸奶和滋味十足的风干肉酱,很少见的诱人骆驼肉干,满桌大瓶小罐的骆驼鲜奶,以羊尾油为原料的滋润手工皂和护肤品,用驼毛制作的各类毛毡毯子和挂饰。以上这些(后两样好像也不是吃的...),都是在由乐施会支持、西乌珠穆沁旗牧区信息服务中心主办、第四届内蒙古牧区合作社经验交流论坛上,各合作社带来的看家产品。


促进牧区合作社的发展,是降低牧区相对贫困、改善牧民生计和草原生态环境、实现整个牧区可持续综合发展的重要手段。


自2016年12月起,乐施会就与当地伙伴一道,针对牧区合作社能力不足、提升机会有限等挑战,通过外出参访考察和培训工作坊的形式,开展了为期3年持续且多方面的能力建设。


如今,各种能力建设项目已取得了一定成效。有不少发展的经验与成果需要总结梳理,牧区合作社的未来方向也需要探索和展望。


而一个正式的、规模较大的论坛,有助提升牧区合作社的合作能力及交流质量。于是,第四届内蒙古牧区合作社经验交流会就这么愉快地决定啦~


咦?为什么是第四届?


其实这个牧区合作社交流论坛,最近的一次,已经是在2011年举办的了。经过乐施会与当地伙伴的不懈努力,时隔九年、覆盖全蒙的第四届,才终于得以举行。


2019年7月,会议在西乌珠穆沁旗游牧人的自然教育基地拉开了帷幕。西乌珠穆沁旗旗长宝力道、农牧科技局局长敖登格日勒、社科院社会学研究所研究员杨团、农研中心研究员张照新等12位专家、乐施会项目官员洪力维、合作社代表等100多人参加了此次论坛。


专家认为,牧区合作经济发展面临四大瓶颈。


• 现有部分牧区合作社缺乏实质性合作经营活动,单纯关注经济收入的增加,其社会和生态的多功能性没有得到很好发挥,难以有效回应广大牧民的综合需求。


• 由于独特的自然和地理特点,牧区合作社之间的沟通交流机会更少于农区,难以互通有无形成生产、加工、销售整个产业链条上的相互合作。


• 相较于农民合作社,牧民合作社更为缺乏合作经济组相关知识,合作社内部面临的挑战如内部管理制度不健全、综合管理能力不足等问题也更为迫切。


• 牧区畜产品价格受市场波动影响较大,牧民生产的畜产品与市场精确对接的问题一直困扰牧区各类生产主体,他们在市场信息的把握以及市场拓展等方面的能力极为欠缺。


合作社代表们详细介绍了各自的发展史,并讨论了发展中遇到的困难及问题。


• 乐施会始终认为,支持牧区合作社开展全方位多层面的能力建设、交流学习并建立长效的沟通交流机制,是降低牧区相对贫困、改善牧民生计和草原生态环境,推动整个牧区社区可持续综合发展的重要手段。


• 乐施会希望,通过举办本次论坛,能够支持到内蒙古自治区牧民合作社加强交流与分享,促进牧民合作机制完善,合作能力提升,实现牧民收入增加和牧区经济发展,推动新牧区经济建设模式下的和谐发展。


• 乐施会也将总结本次论坛的内容,形成交流会资料文集,与其他同类牧区合作社伙伴分享。同时,在论坛交流中建立起的参会微信群也将持续存在,保持各方伙伴之间的长效沟通。