开始主要内容

扶贫工作

2019-11-11

中缅边境的夏天

云南省德宏州瑞丽市地处中缅边界,随着经济快速发展,大量缅籍务工人员来到瑞丽工作。如何照管随迁而来的跨境儿童,成为众多缅籍务工人群所面临的问题。乐施会一直支持伙伴瑞丽市妇女儿童发展中心在当地开展农村地区及流动人口艾滋病预防及困境家庭儿童陪伴成长项目。


8月6-10日,35名瑞丽乡镇儿童和6名缅甸国际小友人一起参加了妇女儿童发展中心举行的“静待花开儿童成长营”。本期营会的主题是“遇见最美的你”,期望通过精心设计的活动让孩子们发现自己身上的优点,提升自信,学会相互尊重。


开营第一天大家都比较陌生也很拘谨,要怎样才能打破这样的僵局呢?除了传统的破冰游戏,这次夏令营有两位擅长跳街舞的志愿者。动起来跳起来,这不正是孩子们喜欢的吗?一个小时的街舞学习后,孩子说说笑笑,不再陌生。


破冰游戏选择了玩过多次的大风吹和搭椅子,孩子们依然玩得很开心。


接下来就进入了小组对抗环节,首先是分组,孩子们给自己的小组起了名字:“星耀小组”、“王者小组”、“梦想小组”、“阳光小组”诞生了!


各组的孩子们将作为伙伴在4天中共同进退和学习,协助整个营会做好纪律、评估、卫生、宣传工作。他们自己制定工作职责,在第二天的反馈会上孩子们会将第一天的工作向所有成员汇报,指出问题,提出建议。


南桑村村寨是少数民族德昂族居住的地方,孩子们入户探访了南桑村村寨,了解了许多传统民族文化知识。包括听德昂族爷爷奶奶讲述本族的传说故事和历史文化,学习酿酒、手工制茶,了解德昂族的手工织锦工艺,了解德昂族世界非文化保护遗产水鼓和叮响的制作,听奶奶演奏叮响民乐。


在乐施会的支持下,伙伴机构曾有2名员工到昆明接受儿童保护相关的培训,这一下派上用场了。在营会中工作人员通过组织踩气球、好橘子与坏橘子等游戏,让孩子们理解了成长的过程中需要的保护,提升了自我保护意识。


参加夏令营的孩子们来自不同的民族,不同民族的孩子们向大家讲述和表演了傣族、景颇族、德昂族和缅甸的传统知识。


通过趣味涂鸦活动,激发了孩子们的创造性思维,让孩子们发现自己的潜力。


吃完晚饭,晚会就要开始了。孩子们在为晚会努力准备。虽然不是专业的演员,但每个人都尽力展示出自己最高的水平。


晚会结束后,老师给每位孩子送上了不一样的奖状——没有常规的第一名、第二名,第三名,而是一句衷心的赞美。每个人都是自己生命中的赢家!


几天的陪伴短暂而快乐,希望孩子们会像一颗颗种子破土而出,茁壮成长。