开始主要内容

扶贫工作

2019-11-10

铁匠塘寨 • 一个生计及卫生典范村庄

要消灭贫困,我们需要首先知道,什么是贫困?


贫穷不仅仅指的是物质上的匮乏,贫穷是一个多维度又复杂的问题——这不仅仅体现在收入方面,更体现在机会、能力、减少脆弱性和对环境的尊重上。


但乐施会始终相信,贫穷是可以改变的。


只是,我们不能仅仅将眼光关注在狭义的收入提高和经济增长上,而是当我们真正的处理了这样多维度又复杂的贫困问题,利用综合的手法,系统的解决这一问题。


我们希望通过案例分享,向大家展示乐施会如何运营综合扶贫的方法,将一个贵阳的小山村,改造成生计和卫生双优质的典范。


铁匠塘寨 • 一个生计及卫生典范村庄


位于贵州省石门乡年丰村的铁匠塘寨,养牛技术落后,传统的养殖方式完全不能帮助当地人改善生活水平。


品种不良,缺乏牧草,简陋的牛圈无法让牛在冬季保温导致十分消瘦,这些都是铁匠塘寨养牛产业面对的问题。


乐施会与当地合作伙伴贵州省农村开发扶贫促进会威宁自治县综合服务中心一起,从2014年开始在铁匠塘寨推动生计改善项目。项目帮助农民掌握改良牛品种的技术,协助社区成立牛品种改良点,支持村民修建冬暖夏凉的暖棚牛圈,培训村民种植牧草,以及透过发放补贴来鼓励村民饲养肉牛。


王荣是一名参与项目的村民,项目开展之前,王荣只有1头本地牛,现在有4头肉牛。他说:“乐施会支持的养牛项目成效显著,村民的收入明显提高。现在村寨的养殖规模从原来的20多头增加到100多头,原本只养殖耕田用的本地牛,现在三分之二以上的牛都是可供食用的肉牛。”


我们的项目还支持村民修建能有效阻止传染病发生的无害化厕所,同时定期开展健康活动,令村内的卫生得以大幅改善,减低村民患病的风险。因为项目的显著成效,铁匠塘寨已经成为当地政府推动农村环境与卫生状况改善,以及新技术养牛的学习典范,石门乡全乡都在学习铁匠塘寨的做法来改善农村卫生及生计。


在过去的一年里,乐施会的脚步遍布全球32个国家和地区,共支持了10,890,036名像王荣一样的人,与他们结伴同行,并致力于改善他们的生活。


只要目标正确,我们定会坚持到底,直至世界再没有贫穷与不公,我们的使命才会终止,才会停下脚步。