开始主要内容

扶贫工作

2019-11-10

从爱中成长,再传递爱:流动人口社区宝妈成长记

天色已晚,一个身影还在程林东里社区的儿童活动中心忙碌着——孙畅,这名普通的社区居民和宝妈已经成为了儿童活动中心的志愿者,一干就是一整年。


孙畅身份的转变与她所处城市——天津的快速发展息息相关。天津随着其经济发展与京津冀一体化等政策的带动,已经成为外来打工者流入的全国主要城市之一,据《2016年天津市国民经济与社会发展统计公报》显示,天津市常驻人口15612万人,其中,外来人口5054万人。


伴随着打工者的不断流入,打工者以家庭形式外出的趋势在近几年格外明显,天津也不例外。孙畅所服务的程林东里社区,属于天津市东丽区,位置较偏僻。社区内有居民3000户,40%为外地来津人员,租房较多,自谋职业为主,大部分在附近从事卖菜、汽车修理、中介、快递等生活服务类工作,人员构成比较多元。


而社区12岁以下儿童约600人,其中200多为外地来津儿童,6-12岁儿童(小学阶段,含本地外地)约350人。根据天津市教育部门统一规定,小学阶段的孩子,每周有一个下午没课,平日下午4点放学,周末节假日休息,为孩子们提供了充足的课余时间。


但程林东里社区中流动儿童家庭的父母们为维持家庭生计,很少有时间在课余时间陪伴孩子,也没有更多的经济能力给孩子报名商业收费的兴趣班、学习班。部分家长不仅缺乏培养孩子多元兴趣的意识;在亲子沟通、家庭教育方面也存在一定的困扰与学习需求。


在调研了解到这一情况后,乐施会与天津伴你成长青少年发展中心(以下简称“中心”)建立合作关系,针对程林东里社区流动儿童及其家庭的情况,在社区设立了“流动儿童社区服务中心”,希望以中心为依托为程林东里社区及其周边的流动儿童提供公益服务。


孙畅的老家在河北,结婚后居住在天津。2017年初,通过口耳相传得知中心的存在,于是抱着试一试的心态,也带着宝宝报名参加了中心的亲子课程。“课程中有很多环节是需要母亲与孩子之间相互配合的,参加这个活动后我和孩子的关系更加亲密,更有默契了。而且我的孩子通过亲子课程能够更好的融入到这个氛围中,对她也是一种很好的启蒙。”


参加亲子课程后,孙畅有机会进一步了解中心,也认同了中心“勇气、合作、节制、成长”的价值观。孙畅说:“这里的人都充满正能量,这种和谐的氛围使我想融入其中。我认为参与志愿活动也是一个不断学习的过程,我想通过志愿活动来提升自己,使自己获得成长。” 因此在孩子今年上幼儿园后,孙畅向中心提出可以利用空闲时间来做志愿者,承担更多责任。


现在,孙畅每周都会邀请更多社区家庭参加中心的家长课堂,设计并张贴海报到社区宣传,到周边的幼儿园、小学发放传单,吸引更多的家长关注并参与中心的活动。


在乐施会的支持下,中心家长课堂的设立能有效地帮助外来务工家长与随迁子女建立良好的亲子沟通关系,促进家长和孩子们的共同成长。


课后,孙畅还会负责家长课堂的微信群管理、课堂记录、组织家长课后交流等工作,让家长和孩子们的收获最大化的同时,把参与感不断的延续下去。


当然,工作中孙畅也会遇到些许挑战,但这更激发了她的热情。


她同我们分享了2018年母亲节特别课程筹备时一波三折的过程:“我们当时是计划开展一个关于母亲节的特别活动,希望妈妈和孩子一起来参加。报名初期,家长们对这次活动并不是完全了解,出于各种原因报名的人非常少,心里特别着急,每天都在想怎么才能让更多的家庭参与到我们的活动。”


于是,孙畅一个一个地与参加过活动的家长联系,更人性化地向家长们介绍活动的形式、目的和收益。


在这个过程中,孙畅发现,很多家长其实是非常愿意来参加活动的,但是或因为繁忙,或因为羞涩,或是对中心课程了解不够,种种原因降低了家长们的参与度。


基于这一情况,孙畅更耐心地沟通和倾听、了解家长们现实的困难和真实需求,并反馈给中心的课程设计专家,重新设计课程,以更贴近现实的课程设计打动家长们来报名。


在课堂活动当天天津虽然飘起了细雨,可浇灭不了热烈的活动气氛,一家家父母带着孩子们来到现场,很多孩子都说这是第一次跟爸爸妈妈一起参与活动。


毫无疑问,课程现场效果出乎意料的好,家长与孩子们都非常满足,孙畅为此感到十分欣慰和自豪。


参与到志愿者服务活动中,不仅使孙畅肯定了自身的价值,也使她认识到了作为一名志愿者的真正意义。“在成为志愿者之前,参与中心的家长课堂活动使我学习到了新的理念和思维模式。而参加志愿活动后,我也能去将我的收获带给更多的人,去传递更多的爱。参与志愿活动的过程也是爱心相互传递的过程,向有需要的人提供自己力所能及的帮助,看到困惑中的人因为我的行动而有所改善,也使我认识到志愿活动的意义。”