开始主要内容

扶贫工作

2019-11-10

如果“杀鱼弟”也能参加这个夏令营...

经过半个多月的抢救,“杀鱼弟”平安脱离危险,大家心里不禁送了一口气。这个8年前因帮父母水产店杀鱼走红的男孩,在辍学多年后,再一次以这种极端的方式走进大众的视野,引发我们对困境家庭儿童心理健康问题的关注。


如何解决这个社会难点,是乐施会不断探索的方向之一。为此,乐施会多年来持续支持公益性儿童成长项目,而陪伴花开夏令营是乐施会(香港)云南办事处支持的公益性儿童成长项目重要活动内容之一。我们希望通过夏令营、冬令营、归乡计划等活动,长期关注弱势儿童,使得这些身处困境的孩子能感受到更多温暖,用健康、自信、阳光的态度燃起对未来的希望。


在继2017年夏令营收到大量良好反馈的基础上,2018年夏令营活动由昆明市西山区汉达社会工作服务中心、禄劝县畜牧局乐施会禄劝项目、昆明市西山区健康关爱促进会、瑞丽市妇女儿童发展中心共同举办,将夏令营分为健康知识讲堂、昆明游览、心灵启迪课堂、音乐舞蹈课以及汇报演出。我们希望延续项目的初衷,更多关注困境家庭儿童的成长。




健康及安全知识实践讲堂




增强孩子们基本的卫生常识和能力,需要我们一点一滴的培养。在实践讲堂中,老师为孩子们介绍人道救援原则、演示急救方法、普及了正确的刷牙方法,更是着重讲解了如何预防性侵害。


在农村驻点社工的帮助下,我们收集孩子们最想游览昆明的“地标”,即昆明动物园和机场。在这之前,孩子们没有游览过动物园,更是没有搭乘过飞机;游览全程,孩子们都十分激动,眼中充满了欣喜和好奇。


返程中发生一个小插曲,却让所有筹备的志愿者和老师们倍感欣慰。当天一辆车在返程路途出现故障中,对于逛了一天又累又饿的孩子们来说,无疑是一个坏消息。而在志愿者们联系到车子来救急时,大的孩子主动让晕车厉害和小的孩子先走,甚至一再谦让,这种“共患难”的体贴格外动人。


由于孩子们生长环境的特殊性,他们容易因没有足够的自我认知条件而陷入到不自信的困局。如何激发孩子们内心的潜力,让他们更多的感受到生活的希望呢?


在本次夏令营中,志愿者刘傲老师以故事分享的形式,为孩子们带来的一颗种子的故事,启发孩子们认识到恶劣的环境亦是成长中的养分,只有正确看待他们和努力生长才能破土而出茁壮成长。太多的负面情绪会不断的侵蚀我们,唯有爱能够带来阳光和温暖。


在心里启迪课堂上,我们收到了一位10岁男孩子写的感悟,透过稚嫩的笔迹,我们能感受到一种向上生长的力量。即便这些孩子在当下遭遇了生活的苦难,乐施会和伙伴们也希望通过努力让他们感受到些许温暖。


志愿者代围金老师、叶冰老师带来的歌和吉他、竖笛演奏,让孩子们深深着迷,整个营地静悄悄的。孩子们说竖笛像水、像风的声音,像小鸟在歌唱。爱音乐是每个人的天性,只是被各种“我不行、你不行”限制了,当有合适的机会时,它就会迸发出来。


孩子们认真的跟着志愿者练习唱歌、吹竖笛,玩得不亦乐乎。除了音乐带来的乐趣,更让他们有了接触乐器、尝试打开自我设限的机会。


俗话说,少数民族“会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”,参加营会的孩子们多才多艺,只是很少有展示的舞台。志愿者刘傲老师协助孩子们编排了街舞,短短的几个小时,孩子们便跳得有模有样了,他们的学习能力,是我们这些大人望尘莫及的。


我们一直期待孩子们在营会的空闲之余,能够自由选择自己感兴趣的主题,以展示他们各自的特点和创造力。


在手工工作室,孩子们展现了极强的创造力和动手能力。无论是做笔记本、缝袋子、做发卡、做手链、做项链、还是捏橡皮泥、用废弃的材料做衣服、涂鸦等,孩子们都信手拈来。更有孩子把自己亲自做的手工品送给老师和志愿者们,表示他们的感谢和爱。


7天时间转瞬即逝,孩子们自由组成的营会筹备组、音乐组、舞蹈组、手工组、朗诵组及各个地区组队,编排了近20个节目,在结营晚会上进行表演。那些节目精彩纷呈,让我们不由惊叹他们的潜能之无限。


正如刘傲老师说的“我们希望透过夏令营,给他们创造一个展示自己的机会,而相比之下节目的内容已经不那么重要了。”无论是孩子们在舞台上的自信、快乐,还是舞台下筹备时不断的自我突破,夏令营中的点点滴滴都让我们看到了新的可能。


当晚会尾声时,筹备组根据每个孩子的特点,给他们颁发了奖状,鼓励他们快乐、自信的前行。


这次的离别,不意味着再也不见。两个小女孩在回家的车上紧紧的抱着她们收获的礼物,期待回家向家人展示。虽然孩子们回到了他们的日常生活中,但我们相信这份由夏令营所传递的爱能持续温暖他们,就像那颗顽强的种子已深深埋在孩子的心里。


如果“杀鱼弟“能参加这个夏令营,像孩子们一样获得持续的陪伴和温暖,如今的他还会做出极端的选择吗?