开始主要内容

扶贫工作

2019-11-10

“套马”国度的牧民合作社模式探寻之旅

“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”,这首诗是人们提起草原,最直接的想象。在现实生活中,草原牧区是一个集生态、经济、文化为一体的多元复合系统,相互影响、相互制约,承载着这方水土上人们对美好生活的向往。


但牧民向往的美好生活,该如何创造?又是什么样的呢?


在经历20世纪80年代的牧区经营体制改革的红利后,如今中国的牧区发展到了一个新的阶段。在借鉴我国农业地区经济发展经验的同时,更应建立牧区发展的独特方向:即在实现有效市场化的同时,也要把保护草原生态环境考虑进去。


与农区合作社发展相比,牧区牧民的合作组织从实地探索到能力培育途径,都要远远滞后。可以说,帮扶内蒙古当地牧民合作社的发展,培育示范型的牧民合作社,能为当地社区经济和环境友好发展探索一些经验。


乐施会如何支持伙伴发展?


内蒙古西乌旗地区合作社发展情况比较具有普遍性。截至2015年,这里正式注册登记的牧民专业合作社达200多家,注册资金总计1.4亿元。西乌旗的合作社数量虽多,但其中发展突出者并不多见,尤其缺少典型的、具有地区代表性和示范意义的合作社 。


同时,这里的牧区合作社仍面临诸如内部管理制度不健全、合作社骨干和成员的能力不足、资金匮乏、融资困难等问题。


西乌珠穆沁旗牧区信息服务中心(简称“西乌旗牧区信息服务中心”)是一家以统购统销(计划发展)、牧业技术支持和小额信贷模式为牧民改善生计的合作社。它初具规模,具备一定影响力。同时,发展中面临一些问题,比如缺乏内部管理制度不健全、骨干缺乏能力培训等。这些问题在牧区合作社中普遍存在。


2017年,乐施会开始支持西乌旗牧区信息服务中心希望帮助西乌旗牧区信息服务中心突破现有的短板,将业务更具规模化和可复制性,加强从业人员的相关资质和业务能力提升,成为一个具有示范意义的本土牧民合作社。


为什么我们参考蒙古国合作社?


内蒙古与蒙古国相邻,两边的草原牧区地貌特征、被环境以及气候特征基本相似。而在牧民合作社的发展上,蒙古国在牧区合作社培训经验丰富,同时又有靠谱成熟经验适用于牧区合作社的培训。


他山之石可以攻玉,蒙古国的牧民合作社发展模式,可以给我国内蒙古牧民合作社的发展和优化提供宝贵经验。乐施会也希望支持内蒙的合作社专家参与赴蒙古国的考察,让被培训的学员能亲身经历和体验蒙古国合作社的细节


考察蒙古国我们见到了什么?


商店位于乌兰巴托的市中心,已经成立13年,当地人称这家商店为“白金”店,因为该店主要经营羊绒、羊毛制品,而羊绒、羊毛被当地称为“白色的金子”。


这家商店并非某个私人老板的产业,而是属于蒙古国一家专门做羊绒、羊毛毡制品联合社。相比于国内只有几个人经营的牧区合作社,这家由多个合作社主体组成的联合社的成员有70多人。


值得一提的是,这家联合社的运营模式兼顾效率和效益。在乌兰巴托,联合社主要负责接单和对外贸易,并不直接开展生产。在牧区,有许多合作社为联合社供货。联合社接到订单后,合作社开始生产,如果订单量超出现有合作社的生产能力,则会向更多的合作社提供培训,以便生产出符合订单需求的产品。


为了更好的保证产品质量,联合社制定了详尽的产品标准,帮助下游合作社能更清晰地明确产品细节。同时,高质量的标准化产品也是他们打开国际市场的一个重要条件。


这个联合社擅于经营,他们的产品销往澳大利亚、日本、德国、韩国等国。联合社的负责人说:“我们今天又接到了1000双拖鞋订单,虽然国际订单很多,但是我们一直没有打开中国的市场,我们很希望能同内蒙古的合作社合作,一同开发中国的市场。”


刚进入信贷农牧产品联合社的大门,门口的一则蒙语标语触动人心:以心境团结 以信任巩固 以勤奋发展


信贷农牧产品联合社成立于2002年,当时有10名成员,注册资金仅有100万图(约合人民币2800元)。经过十余年的发展,已经剥离出一个联合社和4个合作社,拥有550个会员和4个成员企业。联合社主要为合作社成员提供资金支持,具体业务由合作社来开展。


随着业务的不断扩大,为了保证机构健康、持续的运营,联合社目前设有7个理事和3个监事,理事会每个月做1次财务报告,监事会每季度2次给理事会提供监督和提议。


联合社同时向会员提供金融服务,成员可以在联合社储蓄存款会员也可以用牛羊、车子、房子等作抵押品贷款。


联合社也委员举办许多活动,例如手工艺品展会、针对子女成长教育的分享会、绿色环保沙龙等公益活动。


这个联合社在当地是影响较大,覆盖牧民多,他们很希望能够帮助解决该地区的贫困问题。


我们从蒙古国的合作社学到了什么?


乐施会及伙伴一行还拜访了牧民培训合作社、兽医合作社及经营类的合作社,向他们学习和交流。


“相比于农村合作社成熟的运营模式和市场环境,我国的牧民合作社还有很长的一段路要走。”从蒙古国考察回来的田蕾分享自己一路的见闻。 “但是我们也不要妄自菲薄,蒙古国有先进的地方,我国的合作社也有自己擅长的领域。”


“像我们内蒙古的合作社,会调动有限的资源把一个产品做到最好,这个是我们的优势。乐施会希望与合作伙伴、社区牧民一起去寻找,最终探索出一条更适合本土的牧民合作社的发展模式,把牧民的生计提上去,也促进当地环境的可持续发展。”


下一步,乐施会支持伙伴在蒙古国牧民合作社培训教材基础上,编写一份既借鉴蒙古国优点、又在中国牧区有生命力的手册或指南;同时,乐施会也会继续内蒙古的合作社专家赴蒙古国考察,学习和交流。


我们也期待内蒙古西乌旗牧区信息服务中心能以蒙古国牧区合作社作为参考,走出一条更具实操性和可复制性的牧民合作社道路。


更期待这个由乐施会和伙伴共同点燃的牧民合作社的星火,能照亮出我国探索牧民合作社方向和模式的一点方向。