开始主要内容

扶贫工作

2019-11-07

全村一起动脑筋,我们给小猪盖新家

云南省禄劝彝族苗族自治县是国家贫困县,大窝塘村是该县贫困情况特别严重的地方。


一家三口住在大窝塘的龙俊明说:“这里山多平地少,降水量不足,灌溉用水不足,农作物收成不稳定。我家田里种植的粮食只够自家食用,就算偶尔有余粮能拿去市场卖,也卖不到好价钱。”


在大窝塘村,很多村民都会饲养牲畜,但养牲畜圈舍设施不足,村民要混合不同的牲畜同圈而养。


龙大哥说:“我家的猪圈面积太小了,母猪小猪都挤在一起,没有足够的活动空间,影响生长。”


另一个令村民烦恼的问题就是村里道路状况欠佳。龙大哥说:“每逢下雨,村路就变成一片泥泞,农作物因而难以运到村外的市场出售,错过了最佳的出售时间。”


自2003年开始,乐施会为大窝塘村提供社区发展基金,透过小额借贷帮助家庭改善生计,同时协助社区改善公共设施。


2016年,村民自筹部分资金,加上乐施会提供的社区发展基金改善牲畜圈舍,把木圈舍改为砖块建造,更同时扩大圈舍的面积。另一方面,村民也运用这笔资金,施工拓宽村里道路。


龙俊明说:“乐施会的支持,让我们学会组织社区小组去管理自己的社区,也鼓励大家就村子的发展表达意见,乐施会还跟我们定期检讨各个项目的进展,令各项计划或工程能够按计划完成。全村人一起动脑筋改善社区,一起过稳定的生活,这就是我们的希望。”