开始主要内容

农业与扶贫政策

2020-01-13

中国农村能源贫困特征及减贫对策

    本报告是由合作伙伴中国科学院地理科学与资源研究所刘刚研究员团队完成研究和撰写工作。

    解决能源贫困作为联合国可持续发展目标之一,尤其在未来气候变化背景下已成为全球关注的热点问题。中国农村人口众多、自然资源有限,中国农村能源贫困相对严峻与复杂,其用能水平低、用能结构差、用能能力弱等问题相对突出,农村能源贫困问题不仅会对年居民的身体健康产生影响,还造成了生态环境退化等问题。这在一定程度上严重地干扰了中国农村脱贫目标的实现,尤其是在未来气候变化背景下,如何更好地解决农村能源贫困问题已经成为社会各界关注的热点问题。因此,本研究主要针对中国农村能源贫困特征进行梳理统计,并针对中国农村能源贫困现状提供相应的减贫对策,以期能为更好地解决中国能源贫困提供建议。

    本研究在总结了国内外对贫困标准和基于“基本生活水准”的研究现状,并在此基础上提出了基于“基本生活水准”的能源贫困的概念,其包括直接能源贫困和间接的能源贫困。然后分别针对中国农村现状,探讨了中国农村基于“基本生活水准”的直接能源贫困和间接能源贫困现状与不足,并根据中国能源扶贫的发展历程,提出了解决中国能源贫困的相关政策建议