开始主要内容

农业与扶贫政策

2020-01-20

直面照料时代:无偿、薪酬过低的照料工作与全球不平等危机

经济不平等现象已然失控。2019年,全世界的亿万富翁只有2153人,其占有的财富却比46亿人的财产总和还多。这巨大的差距建立在一个有缺陷的、充满性别歧视的经济体系之上。该体系只知珍视少数特权人群(大多数是男性)的财产;却对(每年累计)过百亿小时的、极其重要的无偿及薪酬过低的照料工作视而不见,这些工作主要由全球各地的妇女和女童完成。照料他人、做饭、打扫、汲水和拾柴——这些都是维系社会和社区福祉、保证经济正常运转的日常必备劳作。繁重且不平等的照料工作固化了性别和经济不平等现象。


上述局面必须改变。各国政府亟需采取行动来建立一种女性主义的、重视真正社会价值的“人本经济”,而不是刺激对利润和财富的无休止追求。对国民照料体系进行投资,解决由妇女和女童承担的不成比例的照料责任;实行累进税制,包括对财富征税;立法支持照料工作者——这些是可实现且至关重要的第一步。