开始主要内容

项目故事

2020-03-08

中国女孩不属于任何人,但三八妇女节关乎每一个人


今年的三八妇女节注定是特别的。新型冠状病毒肺炎疫情仍然严峻,所有三八庆祝活动都取消了,往日商场趁庆祝节日促销的情况也都淡静下来。三八除了庆祝以外,我们也应该看见妇女的不同面貌、思考妇女权益实现的重要性,以及性别平等跟我们每一个人的关系。

在联合国庆祝国际妇女节踏入第45年、北京召开第四次世界妇女大会后25年的今天,我们欣喜地看到,妇女状况和妇女权益得到了更多的关注——中国妇女在劳动参与、受教育程度、脱贫等方面的状况都得到了不少改善,保护妇女权益的法规如《妇女权益保障法》、《反家暴法》等也纷纷出台实施。与此同时,不同妇女的声音也陆续被听到。

然而,世界经济论坛发布的性别差距报告2020中显示,中国的整体排名从2015年的91后退至106(2015年报告参与排名的国家是145个,2020年报告参与排名的国家是153个),中国的政治经济领域仍然是男性主导,纵然女性接受高等教育的比例高于男性,可是高学历的优势并未带给女性更好的就业和发展前景,同工不同酬、招男不招女的情况依然普遍。中国在女性健康与生存一项排名末尾,这归咎于出生性别比长期失衡,同时基于性别的暴力仍然十分严重,家庭暴力、亲密关系暴力、儿童性侵犯等问题让人忧虑。此外,女性群体中的弱势社群,如农村妇女、流动妇女、少数民族女性、残障女性、女童、性与性别少数等,在多重边缘化的情况下,她们的资源、机会和权利更趋弱势。

自2004年,乐施会中国项目部成立了专门的妇女增能和性别平等项目专题,同时将性别平等视角纳入到所有项目和倡导工作,即“性别平等主流化”。乐施会希望透过这样的双头策略推动性别公正并实现无穷世界,让所有人,无论性别、种族、年龄、障健等,都能享有平等共融的美好生活。

农村妇女草根组织成长计划专题培训

“男主外女主内”、“儿子是家里顶梁柱”、“女子无才便是德”、“干得好不如嫁得好”等带有性别偏见的社会规范持续误导和压抑着不同性别的发展,甚至鼓吹了厌女文化,并助长针对妇女和女童的暴力。近年乐施会着力支持不同社群扭转其社群中的性别陈规,包括反思农村生育文化、厌女言论、家务分工和家庭教育等,以期翻转带有偏见的性别潜规则,并构建文明和平等的性别文化。乐施会的多个合作伙伴都在社区普及性别平等教育,鼓励家长打破性别刻板印象、摒弃男孩偏好的观念,让女孩也自由成长和发展。同时吸纳男性参与,鼓励父亲同样需要对孩子教养负责,过程中也翻转了社会对男性固化的期待,释放男性的性别重担,享受平等和谐的家庭乐趣。加上多年来采用的综合干预方法,乐施会希望通过翻转性别潜规则进一步消除基于性别的暴力。

农村妇女草根组织成长计划专题培训

多年以来,乐施会持续与性别弱势社群同行。乐施会支持妇女组织推动农村妇女发展,培育了不少的基层农村妇女骨干和社区领袖。以往三八妇女节,农村姐妹们都会在村子里举办妇女发展和性别平等的宣传教育活动,如文艺表演、讲座、知识竞赛、征文比赛等,都是村民喜闻乐见的活动,也算是当地民间盛事。今年遭逢疫情,姐妹们自发参与到抗疫活动中,特别关照村里的困难家庭、困境儿童和孤寡老人。真正做到妇女发展,惠及社区的宗旨。

以往村里的三八文艺汇演

农村妇女草根组织参与抗疫

乐施会支持的残障女性领导力培养计划,提升了残障女性的自信和发展能力。在当前疫情下,残障姐妹自发筹集防疫物资,尤其是残障女性需要用到的纸尿裤和拉拉裤,更拍摄小视频相互勉励如何逆境自强,也让社会大众看到残障女性。

残障女性领导力培养计划

妇女是社会中不可或缺的力量,同时妇女群体也是多元多样的。在回应妇女需求时,我们既要看到不同妇女和女童的处境,更要看到不同妇女和女童的潜能。今年国际妇女节的主题是“Each for Equal(人人为平等)”,再次提醒性别平等不仅属于女性,更是要让不同性别都享有平等的权益、机会、责任和对待。性别平等惠及所有人,也需要人人共建,就让我们继续携手并进,共创多元和平等的美好社会。

文:钟丽珊