开始主要内容

项目故事

2022-03-07

携手平等,一起向无暴未来

(特邀作者:观兮)

2022年伊始,尽管疫情依然严峻,但也无法挡住妇女界的风采。放眼国际,各界妇女抗疫防灾功不可没。回望国内,我辈女性再创辉煌:女足再展铿锵玫瑰之势重捧冠军奖杯;北京冬奥女性运动员参赛比例再创新高,至45%。《妇女权益保障法》迎来第三次修订……



(图片来源:视觉中国)

在2022年“三八”国际劳动妇女节到来之际,我们不禁发问,今天之平等情况如何?未来我们还需做出哪些努力?

后疫情时代反暴力刻不容缓

谈及今日之平等,就必须正视我们所处的时代特点和时代挑战。

自2020年始爆发全球新冠疫情至今,已两年有余,由此带来的全球经济下行,失业率增高及防疫常态化,让人们愈发依赖家的身心庇护,因为家,是安全的港湾。可对有些人而言,家却是不安全的所在,联合国妇女署疫情期间对13国的调研报告显示1,45%的受访妇女声称自己或自己认识的妇女在此期间曾受过暴力对待。四分之一的受访妇女认为家是更不安全的地方。


(图片来源:联合国妇女署《Measuring the shadow pandemic》报告P5)

“家是更不安全的地方”,让我们想起那位被丈夫殴打头部流血不止,却依然目光追随身旁幼童,温柔安慰“宝宝别怕”的陕西妈妈;让我们想起那位为某知名歌手奉献青春遭婚变后,虽有文化有发声渠道有资源,却也只能堵着家门口瑟瑟发抖的李靓蕾;更让我们想起了生前乐观自信在抖音里介绍西藏田园生活,却被前夫用汽油烧伤致死的拉姆姑娘。

同样待在家里,弱势妇女的状况就愈加不乐观了。联合国妇女署疫情期间对13个国家的报告《Measuring the shadow pandemic》报告中显示,52%的待业女性表示自己遭到过暴力对待;居住在农村地区的妇女受暴率(44%)高于城市妇女受暴率(39%);已育妇女50%的受暴率,更是高于无娃妇女2。数据虽然冰冷,但落在你我,熟知的姐妹、亲戚,甚至是新闻中那个从不相识的陕西妈妈、李靓蕾或是拉姆身上,这一件件,一拳拳,都让疼痛的体感落到你我心上。

提升一线服务素质和专业能力,助推法律更加有效的保护求助者

够了,我们不能也不愿看见这样的悲剧反复发生!

好在,全社会已经行动起来,努力让悲剧逐渐减少



(图片来源:pixabay网站)


自2016年3月1日我国首部《反家暴法》正式实施6年以来,针对《反家暴法》的相关配套政策法规相继出台,让法律不再是一纸空文,逐渐成为受暴妇女的尚方宝剑。其覆盖的38条法规,更是强调着各相关单位及组织需通力合作,并提供”求助、法治教育、心理援助等“多维度服务。

对此,有专家指出,提升反暴一线服务人员和执法者的专业能力,加大对专业人员相关服务技术的训练和学习,对进一步落实反家暴法,深化反家暴工作至关重要。同时,服务者和执法者也有义务和责任将现实中遇到的问题反映至法律制定者,让法律可以更有效的帮助求助者。 




构建性别平等和谐关系社区工作者培养计划项目(2021.5)

目前,涉及到反暴工作的一线服务者及执法者在反家暴法出台六年后,基本都能从意识上认识到对弱势群体保护和帮助的必要性,但具体到个案干预时,面对纷繁复杂的个体情况,如何保持一颗不评判、始终尊重求助者选择权的心、如何快速选择最有效的服务方式,联动有关力量的协作,是摆在每一个专业服务者面前的考验。因此,协助他们学习与妇女儿童等对脆弱群体保护的相关法律法规,明确不同角色在助人角色中的职责、流程,提升他们的专业能力,同时,帮助他们了解妇女儿童等脆弱群体在现实生活中由于性别歧视给女性带来的困境,让他们更有效地帮助求助者走出困境,提升求助者的福祉,是防治家暴工作的新时代需要。

(图片来源:澎湃网)

乐施会多年来一直关注性别公正议题,并尽全力推动此议题在内地的发展进程,以拳拳之心,以身作则:仅2020-2021年间,就支持了不同改变受暴者福祉的项目,其中包括受害者个案援助、专业服务者能力建设及对他们的法律法规倡导等。未来,乐施会,还将竭尽全力,与在地伙伴们一道,提升一线服务者的专业水平,让更多需要帮助的脆弱群体得到有质量的帮助,走出困境。



家庭暴力/亲密关系暴力直接服务督导研讨工作坊(长沙 2021.4)

无暴未来,你我一起行动

作为一个有着女性亲朋好友的公众,我们该如何对抗这些针对妇女和女童的暴力呢?

以下,为我们的呼吁:

——在日常生活中,敏感一点。不主动说厌女言论,同时对那些令人不适的,厌女的言论及时叫停。歧视和侮辱女性的“谈资”不会令男性看起来更风趣,都2022年了,这样的言论只会换来“没有教养”的评价。





——人人都可成为反暴宣传员。主动学习并教导下一代什么是性别平等意识,包括打破性别刻板印象和增加预防性别暴力的知识,将反暴话题纳入平时的聊天中。

——支持反暴机构和社会组织的工作,有钱出钱,有力出力。

——如发现受暴者,第一时间倾听并相信受害者,不怀疑,不质疑。千万不要问“为什么”或者说“你是不是做了什么?”这样的措辞,会让本来就情绪不稳定的受害者进一步将过错归到自己身上,从而不好意思或放弃求助。



(图片来源:pixabay)
——要帮助她保护自己。尽管受暴者/幸存者已然处于危险境地,但也不要小瞧了当事人的能动性,基于对自我家庭(伴侣)情况的熟悉,她很可能会更好地配合制定出更优的自我保护计划。——要帮助她保护自己。尽管受暴者/幸存者已然处于危险境地,但也不要小瞧了当事人的

能动性,基于对自我家庭(伴侣)情况的熟悉,她很可能会更好地配合制定出更优的自我保护计划。

——记住求助机构的信息。必要时,带着受暴者给专业机构打个电话或直接到现场去咨询,会获得切实可行且效率更高的建议或帮助。

“以微光聚星河,以跬步至千里“,我们深信,反家暴是一项需要从国家到地方,从政府到公益组织到普通群众方方面面通力合作才可剔除的顽疾,立法的里程碑已经在向1995年第四次世界妇女大会的号召做出回应,而接下来,如何贯通多部门合作机制,如何细化落实《反家暴法》的落地有效机制和手段等问题,如何进一步做好公众教育,是你,是我,是我们任重道远的共同事业和殷切期盼。

习总书记在2022新年献词中,诚挚呼吁团结合作,“书写构建人类命运共同体的新篇章”。我们相信,那个新篇章,也一定是无暴的新篇章。为此,我辈女性们,请籍着女界前辈的精神,携手一起走向更平等的未来!

我辈加油!